Хороший и проверенный рецепт кулича на Пасху. Его нежная структура и довольно оригинальный вид идеально дополнят праздничный стол!
Ингредиенты: 350 грамм муки, 20 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих, 110 мл молока, 80 грамм сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо и 2 яичных желтка, 40 грамм растопленного сливочного масла и 120 грамм – для смазывания, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 200 грамм вяленой клюквы или изюма, 100 грамм миндальных лепестков или любых измельчённых орехов, 8 грамм ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Любой кулич начинается с приготовления опары. Для её приготовления разводим дрожжи в тёплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Накрываем дрожжи мисочкой и даём постоять около 10-15 минут, чтобы они заработали и появилась пенная шапочка.
Яйца, сахар и ванилин взбиваем в светлую пышную массу. В просеянной муке делаем углубление и вливаем туда подготовленные дрожжи и яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло. Не забываем и про щепотку соли. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но муку не стоит добавлять. В процессе замеса теста (около 10 минут) ситуация изменится – оно перестанет липнуть к рукам.
Миску, где будет подходить тесто, смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху также немного промазываем маслом. Накрываем пищевой плёнкой и на полтора часа ставим в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в объёме.
Тесто увеличилось примерно в три раза.
Клюкву с изюмом заливаем кипятком и даём настояться 15 минут. После – воду сливаем и просушиваем их на бумажном полотенце. Измельчённые орехи немного поджариваем на сухой сковороде.
Хорошо подошедшее тесто делим на три части. Размер шариков должен зависеть от формы, в которых будут выпекаться куличи.
Шарики теста накрываем пищевой плёнкой и оставляем их на 10 минут, ещё немного отдохнуть.
Раскатываем каждый шарик в очень тонкий пласт. Смазываем его размягчённым сливочным маслом и посыпаем подготовленными орехами с изюмом, клюквой или другими добавками, что вы любите использовать.
Сворачиваем лист с начинкой в плотный рулет. Все три рулета снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем на один час в тёплом месте.
По прошествии часа, рулеты разрезаем по центру вдоль длинной стороны, оставив с одного края пару сантиметров нетронутыми.
Закручиваем спиралькой сначала одну полоску рулета к его началу, затем также поступаем со второй половиной рулета, укладывая её поверх первой спирали.
Перекладываем будущий куличик в форму и оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно ещё немного подошло. Можно накрыть их пищевой плёнкой.
Для такого рецепта лучше подойдут высокие формы, они лучше передадут красоту и структуру теста.
Выпекать куличи нужно духовке при 200 градусах около 10 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 градусов. Формочки сверху лучше накрыть кусочком фольги на 10 минут, чтобы кулич выпекался равномерно и верх не подгорел. Затем фольгу убрать и продолжать выпекать куличи ещё около 15 минут.
Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст некой торжественности и законченности готовой выпечки!
Светлой Пасхи!