Как варить и сохранить цвет брокколи и цветной капусты

Раскрываем секреты приготовления брокколи и цветной капусты.

Как варить

Совет 1.  Наливаем воду в кастрюлю или сотейник. В кипящую, слегка подсоленную, воду выкладываем свежую брокколи и огонь убавляем до среднего. Если хотим, чтобы брокколи получилась хрустящей, то варим 1,5-2 минуты, слегка хрустящей — 3-4 минуты, мягкой — 6-8 минут. Замороженную капусту варим 7-10 минут.

Совет 2. Для приготовления цветной капусты, воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду кладём свежую капусту и варим 7-10 минут (в зависимости от размера соцветий), замороженную капусту, не размораживая, варим 10-15 минут. В микроволновке замороженную цветную капусту варим 8-9 минут, в мультиварке при режиме варки на пару или пароварке – 20-35 минут (в зависимости от соцветий и функционала устройств). Если капусту варим для последующей жарки или тушения, то на варку нужно 3-5 минут.

Фото: pexels.com

Как сохранить цвет

Совет 3. Сохранить ярко-зелёный цвет овоща, поможет 1 чайная ложка соды. Добавлять её нужно, после того как вода закипит.

Совет 4. Брокколи, спаржа и стручковая фасоль сохранят свой натуральный зелёный цвет, если приготовленные овощи из кипящей воды сразу переложить в миску с холодной водой, в которой лежат кубики льда.

Совет 5. Воды, в которой готовятся овощи, должно быть в 6 раз больше по объёму, чем овощей. После добавления овощей в воду кипение не должно прерываться.

Как продлить срок хранения брокколи, читайте здесь.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx