Как варить
Совет 1. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник. В кипящую, слегка подсоленную, воду выкладываем свежую брокколи и огонь убавляем до среднего. Если хотим, чтобы брокколи получилась хрустящей, то варим 1,5-2 минуты, слегка хрустящей — 3-4 минуты, мягкой — 6-8 минут. Замороженную капусту варим 7-10 минут.
Совет 2. Для приготовления цветной капусты, воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В кипящую воду кладём свежую капусту и варим 7-10 минут (в зависимости от размера соцветий), замороженную капусту, не размораживая, варим 10-15 минут. В микроволновке замороженную цветную капусту варим 8-9 минут, в мультиварке при режиме варки на пару или пароварке – 20-35 минут (в зависимости от соцветий и функционала устройств). Если капусту варим для последующей жарки или тушения, то на варку нужно 3-5 минут.
Как сохранить цвет
Совет 3. Сохранить ярко-зелёный цвет овоща, поможет 1 чайная ложка соды. Добавлять её нужно, после того как вода закипит.
Совет 4. Брокколи, спаржа и стручковая фасоль сохранят свой натуральный зелёный цвет, если приготовленные овощи из кипящей воды сразу переложить в миску с холодной водой, в которой лежат кубики льда.
Совет 5. Воды, в которой готовятся овощи, должно быть в 6 раз больше по объёму, чем овощей. После добавления овощей в воду кипение не должно прерываться.
Как продлить срок хранения брокколи, читайте здесь.