Вот как легко и просто из обычных ингредиентов создать загадку для гостей. Разрезая этот торт, собравшиеся за столом приятно удивятся маленькому шедевру. А попробовав, непременно захотят узнать рецепт!
Не сомневайтесь, это тот самый рецепт, который должен быть в копилке у каждой хозяйки!
Ингредиенты:
Для светлого коржа (24 см в диаметре): 4 яйца, 100 грамм сахара, 110 грамм муки, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для шоколадного коржа (24 см в диаметре): 4 яйца, 100 грамм сахара, 90 грамм муки, 20 грамм какао-порошка, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки: 50 мл воды, 1 столовая ложка водки.
Для крема: 400 грамм сметаны, 200 грамм сахара.
Для глазури: 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 3-5 столовых ложек сметаны, 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Начинаем с приготовления коржей.
Замешиваем тесто для светлого коржа. Взбиваем яйца с сахаром и солью в течение 5-7 минут. За это время масса посветлеет и увеличится в объёме. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем миксером около 30 секунд. Дольше взбивать массу с мукой нежелательно, чтобы корж во время выпечки не осел. Масса теста получается по консистенции сметаны.
Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Выливаем тесто. Можно форму прокрутить несколько раз, чтобы вышел воздух.
Выпекаем 35-40 минут в духовке при 180-200 градусах. Готовность выпекаемого бисквита проверяем шпажкой/зубочисткой. Если при протыкании бисквита, на зубочистке нет следов теста, оно готово.
Торт «Эскимо» — красивый, вкусный, праздничный!
Аналогично готовим и выпекаем шоколадный корж, только с добавлением какао-порошка.
Готовым бисквитам даём отдохнуть 2-4 часа. Можно приготовить коржи с вечера и дать бисквитам полежать всю ночь.
Светлый и шоколадный бисквиты разрезаем вдоль на пополам, чтобы получилось по два коржа.
Теперь каждый из четырёх коржей разрезаем с помощью посуды разных диаметров по окружности. Подбирать посуду нужно так, чтобы каждый прорезаемый круг был примерно одинаковой ширины. Тогда каждый кусочек торта будет смотреться симметрично и органично.
Торт «Мелодия». Нежная мелодия вкуса…
Из каждого коржа делаем 3-4 круга. Складываем их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные заготовки. В итоге получится те же 4 коржа, но уже с чередованием светлых и шоколадных вставок.
Теперь, если вы любите более влажные коржи, пропитываем их. Если не хотите использовать водку, можно приготовить сахарную пропитку, можно использовать компот, чай, ликёр и прочее…
Ароматный имбирный пирог с кремом
Когда работа с коржами закончена, готовим крем. Взбиваем размягчённое сливочное масло. К маслу добавляем сгущённое молоко. Взбиваем миксером.
Этот торт не менее вкусным будет и со сметанным кремом. Для его приготовления смешиваем до однородного состояния 400 грамм сметаны с 300 граммами сахара или сахарной пудры.
Теперь приступаем к сборке гастрономического шедевра.
На сервировочное блюдо укладываем первый корж. Пропитываем и смазываем приготовленным кремом. Накрываем следующим коржом, чередуя их цвета.
Для украшения торта, готовим шоколадную глазурь. Соединяем все компоненты и ставим на медленный огонь постоянно помешивая. Немного провариваем и даём массе немного остыть. Смазываем глазурью верх и бока торта.
Булочки «Синнабон» — нежные, ароматные, вкусные!
Торт готов! При желании, верх шахматного торта можно украсить.
Даём готовому торту постоять несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Необычайно вкусный «Трюфельный сметанник». А Вы пробовали?
Приятного аппетита и удовольствия от процесса приготовления торта!