Чем питаться во время Великого поста: первая неделя

Четыре проверенных блюда для питания в постные дни.

Фасолевый суп с тунцом

Ингредиенты: 2 л воды, 1 б фасоли в томатной заливке, 1 б консервированного тунца, 2 черешка сельдерея, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 томат, 10 маслин, 2 лавровых листа, соль, перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Воду в кастрюле доводим до кипения.

Картофель нарезаем произвольными кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 10 минут.

Морковь нарезаем соломкой,  томат – четверть кольцами, а лук – шинкуем.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук с морковью до золотистого цвета лука. Добавляем томаты и обжариваем овощи 3 минуты, посолив и приправив специями.

Тунец крошим руками, оливки нарезаем кольцами, сельдерей – мелкими кусочками.

Зажарку, фасоль, оливки, тунец и сельдерей отправляем к картофелю. Солим, перчим и приправляем специями по вкусу и добавляем лаврушку.

Варим суп 5 минут, затем даём настояться супу 30 минут.

Подаём в порционных тарелках, украсив зеленью.

Ленивые голубцы с рыбой

Ингредиенты: 600 г рыбного фарша, 400 г капусты, 70 г белого риса, 1-2 головки лука, 1 морковь, соль, перец чёрный молотый и специи – по вкусу. Соус: 1 литр воды, 2 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 ст.л. постного майонеза, 2-3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Отвариваем рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Капусту шинкуем и заливаем крутым кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем.

Морковь натираем на мелкой тёрке, лук пробиваем погружным блендером до пюреобразного состояния.

Соединяем в миске фарш, лук, рис, морковь и капусту. Добавляем по вкусу соль и приправы. Перемешиваем и формируем голубцы.

Обжариваем голубцы на сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности под крышкой.

Для соуса лук и морковь шинкуем, перец нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до готовности 5-10 минут под крышкой, периодически помешивая.

Добавляем пасту, чеснок, майонез и муку. Помешивая потихоньку вливаем горячую воду, чтобы масса получилась однородной, без комочков.

Количество воды регулируем по своему усмотрению: в зависимости какой густоты предпочитаете соус.

Солим и перчим овощи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Соус перекладываем в миску и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Перекладываем ленивые голубцы в форму для запекания и поливаем приготовленным соусом.

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Печёные яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 3 яблока, 100-150 мл воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес», 6 ч.л. мёда, 30-50 г сухофруктов и смеси орехов (изюм, курага, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль).

Процесс приготовления:

Яблоки разрезаем на пополам в виде цветка. Удаляем сердцевину и плодоножку.

Изюм и курагу заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем и нарезаем сухофрукты кусочками, а орехи дробим.

Смешиваем овсяные хлопья, изюм, курагу с орехами. Добавляем 1-2 чайных ложек воды.

Половинки яблок выкладываем в ёмкость для запекания с бортиками. На каждый «цветок» кладём начинку и чайную ложку мёда. На каждую половинку яблок добавляем по чайной ложке воды, остальную воду вливаем в форму.

Ставим яблоки запекаться в духовке при 180 градусах 30 минут.

Тёплый салат

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок (баклажан), 1 болгарский перец, 150 г моркови по-корейски, 100 г салатного микса, 1 б консервированной фасоли.

Процесс приготовления:

Кабачок нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до готовности, не забыв посолить. Перекладываем кабачки на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир. Нарезаем их соломкой.

Перец болгарский также нарезаем соломкой.

Соединяем кабачки и перец, отправляем к ним морковь, фасоль и микс салата. Перемешав, подаём на общем блюде или порционно.

Заправлять можно оливковым маслом или растительным.

Приятного аппетита и всех благ!

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx