Сочетание нежного воздушного теста и творога под сметанным соусом превращает булочки во вкуснейшую сладкую выпечку. Все попросят и добавки, и рецепт!
Ингредиенты: 250-300 гр муки, 100 мл молока, 50 гр сливочного масла, 15 гр свежих дрожжей или 5 гр сухих дрожжей, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки сметаны, щепотка соли. Начинка: 300-400 гр творога, яичный белок, 3 ст.ложки сахара. Соус: 300 гр сметаны, 50 гр сахара.
Процесс приготовления:
В тёплом молоке разводим дрожжи со столовыми ложками сахара и муки. Оставляем на 10-15 минут.
В просеянную муку всыпаем оставшийся сахар, щепотку соли, сметану, расплавленное масло и молоко с дрожжами. Замешивает тесто. Оно получается нежным и не липнет к рукам.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом места на 1 час подойти.
Готовим начинку. К творогу добавляем яичный белок и сахар. Перемешиваем до однородной консистенции.
Подошедшее тесто слегка обминаем и раскатываем в тонкий прямоугольник.
На раскатанное тесто выкладываем ровным слоем творожную начинку. В этот момент можно добавить промытый и обсушенный изюм.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Нарезаем его на порционные куски шириной около 3 сантиметров. В среднем получается 12 кусочков.
Переворачиваем их и выкладываем на противень с пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем снова пищевой плёнкой и даём булочка с творогом отдохнуть около получаса. За это время они слегка увеличатся в объёме.
Смазываем булочки яичным желтком слегка взбитым с чайной ложкой молока.
Выпекаем в духовке около получаса при 180 градусах. Духовку лучше предварительно разогреть.
Пока выпекаются булочки с творогом, готовим сметанный соус. Для этого соединяем сметану с сахаром, перемешиваем до однородности.
Готовые булочки смазываем соусом и отправляем в выключенную, но горячую духовку на 10 минут.
Перекладываем творожные булочки со сметанным соусом на сервировочном блюдо и подаём с ароматным горячим чаем, молоком, соком.
Приятного аппетита и удовольствия от десерта и чаепития!