Как правильно хранить открытую бутылку вина

Откупоривая новую бутылку вина, необходимо дать содержимому «подышать» (соединиться с молекулами воздуха), чтобы раскрылись ароматы напитка. Однако, при длительном контакте с кислородом начинается процесс окисления, превращая благородный напиток в недоразумение с кислым вкусом…

Сколько хранить открытое вино

Неважно, закупорена бутылка вина пробкой или винтовой крышкой, на скорость окисления напрямую влияет температура: чем ниже, тем медленнее происходит процесс окисления. Важно также оставшееся в бутылке количество вина.

Разные типы вина по-разному подвергаются окислению. По сравнению с красными, белые вина более чувствительны к воздействию кислорода. Открытую бутылку белого вина хранят 2-3 дня, красного – 5 дней.

По негласному правилу открытая бутылка с вином хранится не более трёх суток. Чем слаще и крепче вино и чем больше в нем терпкости, тем дольше оно способно простоять в бутылке после откупоривания без значительных потерь во вкусе.

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

Где хранить открытую бутылку с вином

Первое, что стоит уяснить: отрытая бутылка – не повод оставлять тару без пробки. Конечно, также герметично, как было, уже не закрыть, но минимально возможный доступ воздуха к жидкости внутри организовать.

Место для хранения открытого вина – холодильник, где низкие температуры способны замедлять реакции окисления.

Когда не стоит пить постоявшее вино

Если заметили, что цвет вина потерял яркость и блеск, стал тусклым и тёмным, а во вкусе появились едва уловимые гнилостные нотки, лучше напиток вылить.

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

Информация на этикетке

Винная этикетка — своеобразный паспорт вина, который содержит информацию о классификации, производителе и количестве этилового спирта.

Вина без указания места происхождения относятся к категории столовых — на этикетках указывается только название страны. Местные вина маркируются как IGP или IGT, а марочные — AOC (AOP) или DOC (DOCG, DOP). Марочные вина создаются в строго очерченной зоне производства с соблюдением регламента, в котором указываются разрешённые сорта винограда.

Также на некоторых этикетках пишут сведения, указывающие на технологические особенности производства вина, например поздний сбор или выдержку в бочке.

Сколько калорий содержится в вине

Поскольку вино не содержит жиров, источники калорий – сахар и этиловый спирт. Энергетическая ценность 100 грамм сладкого игристого вина составляет 72 ккал, что эквивалентно зелёному яблоку или йогурту.

 

Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx