Красивый снаружи и в разрезе! Этот торт-рулет оценят все собравшиеся за праздничным столом!
Ингредиенты (форма 30х40 см):
Белый бисквит: 3 желтка, 40 грамм сахара, 60 мл молока, 45 мл растительного масла, 80 грамм муки, ванилин (по желанию).
Шоколадный бисквит: 3 желтка, 40 грамм сахара, 60 мл молока, 45 мл растительного масла, 20 грамм какао-порошка, 65 грамм муки, ванилин (по желанию).
Для двух бисквитов: 6 белков, щепотка соли, 100 грамм сахара.
Для крема: 500 мл 33%-ных сливок, 100 грамм сахара, 15 грамм какао-порошка, 50 мл воды, 3 грамма растворимого кофе, 5 грамм желатина, 1 чайная ложка ванилина жидкого или ванильный сахар.
Для пропитки: 1/3 стакана воды, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка ликёра/коньяка/лимонного сока.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить белое тесто, в желтки добавляем сахар с ванилином и взбиваем венчиком. Добавляем тёплое молоко (подогретое примерно до 50 градусов). Перемешав, добавляем растительное масло. Теперь вводим в массу просеянную муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Тесто отставляем в сторонку.
Чтобы приготовить шоколадное тесто, замешиваем тесто по аналогии, как для белого бисквита. Только добавляем с мукой просеянный какао-порошок. Тесто также отставляем в сторонку.
Взбиваем 6 белков со щепоткой соли. Когда белки начнут пениться, добавляем сахар. Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Приготовленные белки визуально разделяем на две части. Одну часть лопаткой аккуратно вводим в белое тесто, вторую – в шоколадное тесто.
Противень застилаем пергамином. Можно слегка сбрызнуть его растительным маслом.
Распределяем равномерно по всей форме белое тесто.
Поверх белого теста аккуратно и равномерно распределяем шоколадное тесто.
Теперь ручкой лопатки или пальцем проводим по тесту горизонтально «змейку», потом – вертикально.
Это делаем для того, чтобы в процессе выпекания получились красивые смешение одного теста с другим при разрезе рулета. Вкрапления будут на таком расстоянии друг от друга, на каком расстоянии проводился «зигзаг» ручкой лопатки. Чем дальше, тем большее расстояние между вкраплениями.
Можно несколько раз «уронить» противень о стол.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
Готовый рулет снимаем с противня. Накрываем полотенцем. Переворачиваем и снимаем пергамин. Ножом делаем несколько надрезов на половину толщины бисквита с одного края, чтобы бисквит хорошо скручивался в рулет. Накрываем полотенцем и отставляем бисквит в сторонку.
Теперь готовим пропитку. В кипячёную воду всыпаем сахар, перемешиваем. По желанию можно добавить ликёр. Вместо алкоголя можно использовать лимонный сок.
Раскрываем бисквит и пропитываем его приготовленной пропиткой. Снова накрываем полотенцем.
Готовим крем для торта. В охлаждённый кофе вводим желатин и даём ему набухнуть, согласно инструкции. Затем растопить массу в микроволновой печи или на водяной бане.
Охлаждённые сливки взбиваем миксером, постепенно вводя сахар до устойчивых пиков. Затем вводим во взбитые сливки просеянное какао, перемешиваем массу на малых оборотах миксера. Когда масса станет однородной, вводим желатин с кофе.
Раскрываем бисквит и выкладываем на него 2/3 приготовленного крема. Крем выкладываем не равномерно. Большее его количество размещаем в той стороны, где делали надрезы ножом. Аккуратно сворачиваем всё в рулет, помогая себе полотенцем со скалкой.
Рулет в полотенце ставим в холодильник на пол часа. Оставшийся крем оставляем при комнатной температуре, чтобы он не застыл.
Через полчаса рулет вынимаем из холодильника, убираем полотенце и выкладываем на сервировочное блюдо. Промазываем рулет оставшимся кремом.
Торт-рулет украшаем тёртым шоколадом, дроблёными орехами или по своему вкусу.
Ставим торт в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита и яркого чаепития!