Оно не зря получило широкую популярность во всём мире. Не секрет, что овощи – кладезь витаминов. А блюда, приготовленные из них, всегда получаются вкусными и сытными!
Ингредиенты: 1 кабачок, 2 баклажана, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, соль, перец, прованские травы, оливковое масло – по вкусу.
Для соуса: 2 помидора, 1 морковка, 1 лук, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара, прованские травы, чёрный перец, соль – по вкусу, оливковое масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Сначала готовим соус.
С томатов снимаем кожицу. Для этого в верхней части томатов делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Подержав томаты 1-2 минуты в кипятке, кожица легко удаляется. Нарезаем их кубиками. Также кубиками нарезаем перец. Лук мелко крошим, морковь трём на крупной тёрке, измельчаем чеснок.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавляем морковь со сладким перцем, слегка обжариваем. Добавляем к массе томаты и тушим до готовности (под крышкой) на среднем огне около 10 минут. В конце жарки солим, перчим, добавляем травки и сахар. В последнюю очередь добавляем чеснок. Перемешиваем.

Готовую массу перекладываем в блендер. Можно добавить листики базилика. Измельчаем всё в пюре. Соус готов.
Теперь приступаем к формированию блюда. Кабачок, баклажан и томаты нарезаем тонкими платинами.
В блюдо, в котором будем выпекать рататуй, выкладываем приготовленный соус. Разравниваем массу по дну формы.

Сверху по кругу выкладываем овощи чередуя их: кабачок, томат, баклажан. Когда все овощи выложены, солим, перчим, добавляем чеснок и прованские травы. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Сверху форму с овощами закрываем фольгой.
Выпекаем в разогретой духовке около часа при 180 градусах.

Яркое, вкусное, ароматное французское блюдо готово!
Глаз радуется, организм насыщается, настроение улучшается!

Приятного аппетита и отличного настроения!