Десерт, который восхитит всех гостей на любом празднике, – торт «Притяжение».
– Ингредиенты: Для теста: 6 белков, 90 гр сахара, 90 гр муки, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 100 гр горького шоколада, щепотка соли. Для крема: 6 желтков, 500 мл молока, 100 гр сахара, 100 гр сливочного масла, 50 гр кукурузного крахмала, 1 ч. ложка ванильного сахара. Для пропитки: 100 мл молока. Для глазури: 50 гр шоколада, 30 мл молока,
30 гр сливочного масла.
Процесс приготовления:
Для приготовления коржа для торта, шоколад натираем на тёрке. Желтки и белки отделяем друг от друга в разные ёмкости.
Яичные белки со щепоткой соли взбиваем миксером сначала на слабых оборотах около минуты – двух. Затем, подсыпая понемногу сахар, взбиваем массу до твёрдых пиков на высоких оборотах миксера.
Во взбитые белки в 2-3 этапа вводим просеянную муку и разрыхлитель. Также в 2-3 этапа аккуратно снизу вверх вмешиваем шоколад, чтобы не осадить белки. Можно чередовать подсыпание муки с натёртым шоколадом.
На противень с пекарской бумагой перекладываем воздушное плотное тесто и разравниваем его по всей площади противня, можно при помощи кондитерского шпателя.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 10 минут. Корж за это время должен слегка подрумяниться.
Готовый корж накрываем пекарской бумагой. Переворачиваем заготовку и снимаем бумагу, на которой выпекался корж для торта. Даём коржу остыть.
Готовим заварную основу для крема. Для этого молоко ставим на плиту и доводим до горячего состояния, не доводя до кипения. Отдельно в кастрюле с толстым дном смешиваем сахар, ванильный сахар, крахмал и желтки. Вливаем 50-100 мл горячего молока и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой вводим оставшееся молоко и продолжаем перемешивать. Ставим кастрюлю с массой на огонь и постоянно помешивая варим крем до загустения. Как только загустевший крем начнёт кипеть, провариваем его минуту, чтобы хорошо заварился крахмал.
Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём крему остыть.
Готовим глазурь. Для этого молоко и масло ставим на малый огонь и нагреваем массу, не доводя до кипения. В горячее молоко с растопленным маслом всыпаем мелкие кусочки шоколада. Оставляем массу на одну минуту. Затем перемешиваем глазурь до однородности.
Возвращаемся к крему. Заварная основа и масло комнатной температуры должны быть примерно одной температуры, иначе крем пойдёт крупинками.
Заварную основу перемешиваем венчиком, чтобы легче было с ней работать.
Миксером взбиваем сливочное масло 3-4 минуты. За это время оно должно посветлеть и стать пышнее. Затем, продолжая взбивать масло, добавляем по одной – две ложки заварной основы. Получается вкусный воздушный крем.
Приступаем к сборке торта. Корж разрезаем на три или четыре равные части. Края коржа можно срезать, если они неровные. А кусочки эти можно будет измельчить и украсить ими торт.
На сервировочное блюдо выкладываем корж, а по краям застилаем пергамент, чтобы не вымазать само блюдо в процессе сборки торта.
Корж пропитываем молоком. Выкладываем (если корж разделили на три коржа) одну треть крема на корж и равномерно распределяем его. Накрываем вторым коржом, также промазываем молоком и разравниваем крем. Теперь очередь третьего коржа, молока и оставшегося крема.
Верх покрываем шоколадной глазурью, также равномерно распределяя по всему торту. Украшаем мелкой крошкой от коржа. Бока коржа закрывать не стоит, он эффектно смотрится и так.
Убираем пергамент.
Подавать можно целый торт, а можно порезать на порционные пироженки.
Приятно аппетита и весёлого праздника!