Вкуснейшая заготовка на зиму

Сварить борщ больше не проблема. Такая заготовка борща на зиму ускорит процесс приготовления первого и усилит вкус в лучшую сторону.

А ещё заготовку можно добавлять к различным гарнирам, использовать в качестве закуски.

Ингредиенты (9 банок по 0,5 л): 1 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг томатов, 500 грамм капусты белокочанной, 500 грамм болгарских перцев, 500 грамм лука, 500 мл растительного масла, 150 грамм сахара,  100 грамм крупной соли, 100 мл воды, 70 мл 9%-ного уксуса, 15 шт перца горошком, 2-3 лавровых листа.

Процесс приготовления:

Подготавливаем овощи: капусту мелко нарезаем, морковь, свёклу и лук натираем на тёрке, болгарский перец нарезаем кубиками.

Соединяем овощи в кастрюле и перемешиваем. Добавляем растительное масло, воду, соль и половину нормы уксуса. Снова перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

Доводим до кипения и часто помешивая продолжаем варить на среднем огне 30 минут.

Томаты измельчаем блендером до пюреобразной массы и переливаем в кастрюлю. Добавляем томатный соус, сахар, перец горошком, лаврушку и оставшийся уксус. В это время можно добавить порубленную зелень.

Доводим массу до кипения и провариваем прикрыв крышкой 25-30 минут.

Распределяем борщ по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Закатываем крышки закаточной машинкой и переворачиваем банки. Укутываем махровым полотенцем и даём остыть.

Затем полотенце убираем и переворачиваем банки.

Храним в тёмном прохладном месте.

Рекомендации к рецепту:

  • Вес ингредиентов указан в уже очищенном виде.
  • Измельчать овощи лучше с помощью кухонного комбайна. Это сэкономит время.
  • Если нет томатного соуса, альтернативой станет томатная паста.
0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx