А ещё заготовку можно добавлять к различным гарнирам, использовать в качестве закуски.
Ингредиенты (9 банок по 0,5 л): 1 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг томатов, 500 грамм капусты белокочанной, 500 грамм болгарских перцев, 500 грамм лука, 500 мл растительного масла, 150 грамм сахара, 100 грамм крупной соли, 100 мл воды, 70 мл 9%-ного уксуса, 15 шт перца горошком, 2-3 лавровых листа.
Процесс приготовления:
Подготавливаем овощи: капусту мелко нарезаем, морковь, свёклу и лук натираем на тёрке, болгарский перец нарезаем кубиками.
Соединяем овощи в кастрюле и перемешиваем. Добавляем растительное масло, воду, соль и половину нормы уксуса. Снова перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.
Доводим до кипения и часто помешивая продолжаем варить на среднем огне 30 минут.
Томаты измельчаем блендером до пюреобразной массы и переливаем в кастрюлю. Добавляем томатный соус, сахар, перец горошком, лаврушку и оставшийся уксус. В это время можно добавить порубленную зелень.
Доводим массу до кипения и провариваем прикрыв крышкой 25-30 минут.
Распределяем борщ по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Закатываем крышки закаточной машинкой и переворачиваем банки. Укутываем махровым полотенцем и даём остыть.
Затем полотенце убираем и переворачиваем банки.
Храним в тёмном прохладном месте.
Рекомендации к рецепту:
- Вес ингредиентов указан в уже очищенном виде.
- Измельчать овощи лучше с помощью кухонного комбайна. Это сэкономит время.
- Если нет томатного соуса, альтернативой станет томатная паста.