Этот торт понравился мне тем, что его можно сделать исходя из своих личных предпочтений и вкуса. Но скажу точно – для любителей кремов и начинок, этот торт подойдёт на 100 процентов. Коржи для торта выпекаются так, что в них можно самим решать какое количество в будущем начинки они будут в себе содержать. Чем больше пустот, тем больше крема. И наоборот.
Ингредиенты:
Для заварного теста: 200 мл воды (можно взять по 100 мл воды и молока), 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли.
Для крема: 350 мл молока, 100-150 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла (можно заменить на жирные сливки), 2 яйца, 5 столовых ложек крахмала, ванилин – по вкусу и желанию.
Для украшения: фрукты и ягоды.
Крем «Шанти»: 0,5 л сливок, 65 мл молока, 6 столовых ложек сахарной пудры, ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала нам нужно приготовить три заготовки для коржей на бумаге для выпечки. На пергамине чертим решётку с интервалами 5 см на площади 24х14 см. В будущем коржи будут иметь довольно обширные пустоты, куда можно будет добавить много заварного крема.

Готовим заварное тесто. Ставим воду на огонь, когда она закипит, добавляем масло и соль. Перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем муку и интенсивно размешиваем тесто лопаткой. Даём массе слегка остыть. Затем вводим по одному яйца и хорошо вымешиваем тесто (лучше миксером). Тесто в итоге должно получиться эластичным.
Заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок. И по заготовкам начинаем рисовать наши коржи.

Выпекать коржи для торта нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20, затем градус уменьшить до 180 и продолжать выпекать ещё 15-20 минут. Дверцу духовки при этом не открывать!

Пока выпекаются коржи, приступим к приготовлению крема. Молоко ставим греться на небольшой огонь. Желтки, сахар и крахмал перемешиваем до однородного состояния. Добавляем в массу немного горячего молока, быстренько размешиваем и соединяем с остальным молоком. Начинаем интенсивно помешивать, варя его до загустения на среднем огне. Готовый крем перекладываем в тарелку и накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера, пока оно не посветлеет. Слегка тёплую заварную основу для крема по 1-2 ложки добавляем к маслу и продолжаем взбивать, пока обе массы не соединим. Остывший крем получается густым и вкусным!

Если вы используете замороженные фрукты и ягоды, то их предварительно нужно разморозить и нарезать, если требуется.
Теперь приступаем к сборке торта. Если у ваших коржей получились большие пространства в квадратах, то туда можно положить кусочки фруктов и ягод. Поверх равномерно распределить одну треть приготовленного крема. Если решётка на корже получилась с небольшими пустыми пространствами, то лучше их заполнить кремом, а поверх разложить нарезанные фрукты и ягоды.

Также поступаем с остальными коржами. Слегка придавливая их, чтобы при разрезе торта не было пустот.

Если остался крем, им можно красить верхний корж и выложить фрукты по своему вкусу.
Если крема не осталось, можно украсить торт белым кремом «Шанти»
Для приготовления такого крема, молоко и жирные сливки нужно использовать охлаждённые.
250 миллилитров сливок и молоко взбиваем миксером до образования пышной пены. Затем вливаем оставшиеся сливки, сахарную пудру и ваниль. Продолжаем взбивать до пышной массы, которая не будет спадать с венчика.

Как по мне, так такого количество крема более, чем нужно для торта такого размера. Можно смело брать половинную порцию заявленных ингредиентов.
Белоснежный торт великолепно смотрится на праздничном столе. Но если у Вас осталось достаточное количество фруктов и ягод (учитывая сезон), то можно верх торта также украсить по своему вкусу.

Торт готов! Ему нужно дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошо пропитался и застыл крем.

Приятного чаепития и общения в кругу близких людей!