Красивый пирог, в котором используются целые груши, делает пирог волшебным, вкусным, праздничным! Его стоит попробовать приготовить!
Ингредиенты (форма 24 см в диаметре): 6-7 средних плотных груш, 1 лимон, 700-800 мл воды, 1 чайная ложка ванильного сахара, 200 грамм сахара. Для теста: 300 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, пол чайной ложки соли, половина столовой ложки 9% уксуса, 30 мл воды. Для крема: 125 мл грушевого сиропа, 75 грамм 35%-ных сливок, 2 яйца, 50 грамм сахара, 50 грамм муки, 8 грамм ванильного сахара. Для заливки: 250 мл грушевого сиропа, 10 грамм желатина.
Процесс приготовления:
Для этого блюда используем груши примерно одного размера. Груши моем, очищаем от кожуры. Кожуру не выбрасываем.
Готовим сахарный сироп. В нём будем варить очищенные груши. Воду в сотейнике доводим до кипения. Добавляем цедру одного лимона, сок из этого лимона, ванилин и сахар. Перемешиваем, чтобы полностью растворился сахар.
В глубокую кастрюлю аккуратно опускаем груши, чтобы они плотно стояли друг с другом. В свободные пространства выкладываем кожуру, чтобы сироп стал более насыщенным. Выливаем аккуратно приготовленный сироп. Если он полностью не закрыл груши, тогда доливаем кипяток. Груши должны быть практически полностью закрыты водой.
Ставим на огонь кастрюлю с сиропом и грушами. Когда закипит вода, провариваем всё около 5-15 минут (до мягкости груш, в зависимости от их сорта). Затем выключаем огонь и даём грушам в сиропе полностью остыть.
Пока груши остывают, готовим тесто для пирога. Муку просеиваем, добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Перетираем всё в крошку.
Яйцо слегка взбиваем венчиком, добавляем в него уксус и половину нормы воды. Вливаем массу в мучную крошку и замешиваем тесто. Если тесто распадается, добавляем оставшуюся норму воды.
Тесто скатываем в шар, заворачиваем пищевой плёнкой или складываем в пищевой пакет. Отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Теперь дно формы для выпекания застилаем пергамином, борта формы не смазываем.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт. Выкладываем его в форму так, чтобы закрыть равномерно дно и борта формы. Делаем несколько проколов вилкой по всему тесту.
Форму с тестом ставим в морозильник на 15 минут, чтобы при выпекании оно не вздулось и не трансформировалось. Включаем духовку на 200 градусов.
По истечении времени, форму с замороженной основой для пирога ставим в духовку выпекаться на 20 минут.
Груши аккуратно достаём из сиропа. Выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Сироп процеживаем. Его будем использовать для приготовления крема и заливки пирога.
Готовим заварной крем. Смешиваем муку и сахар. Добавляем приготовленный грушевый сироп. Перемешиваем до однородной консистенции. Отдельно яйца слегка взбиваем с ванильным сахаром. Добавляем сливки, перемешиваем. Массу вливаем в смесь из муки и сиропа, перемешиваем до однородной консистенции.
Вынимаем форму из духовки. Выкладываем груши в форму. Аккуратно закрываем кремом груши в форме. Ставим пирог выпекаться в духовку ещё на 30-40 минут. В процессе выпекания крем загустеет. Даём пирогу в форме остыть до комнатной температуры.
Теперь делаем заливку для пирога. Желатин разводим, согласно инструкции на упаковке. Его соединяем с грушевым сиропом. На небольшом огне доводим массу до кипения. Снимаем с огня и даём заливке слегка остыть. Затем ею покрываем груши и верх пирога. Даём массе застыть.
Готовый пирог «Груши в хрустале» разрезаем на порции и подаём с чаем.
Приятного аппетита и весёлого общения!