Густая карамель из яблок и тыквы для десертов

Покрыть верх пирога, торта или чизкейка не шоколадом, а нежной, сладкой густой карамелью теперь не проблема!

Густая и вкусная карамель из яблок и тыквы хороша и как начинка для выпечки.

Ингредиенты: 400 грамм яблок, 400 грамм тыквы, 250 грамм сахара, 180 мл 33%-ных сливок, 100 грамм сливочного масла, щепотка соли.

Процесс приготовления:

С яблок и тыквы снимаем кожуру и удаляем семечки.

Нарезаем произвольными кусками и перекладываем в ёмкость для запекания, смазанную сливочным маслом.

Закрываем фольгой форму с яблоками и тыквой и отправляем в духовку. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Запекать можно и в микроволновке. Также можно менять пропорции тыквы и яблок в рецепте на своё усмотрение.

Запечённые яблоки и тыкву перекладываем в салатницу.

Сок, выделенный в процессе запекания, не используем.

Пробиваем массу погружным блендером до однородности. На весах взвешиваем 400 грамм пюре для приготовления карамели. Оставшееся тыквенно-яблочное пюре съедаем.

На сковороду с толстым дном насыпаем сахар ровным слоем. И не перемешивая на малом огне растапливаем, 7-10 минут.

Чтобы сахар не кристаллизировался, плавить нужно на очень медленном огне не мешая, пока не расплавится около половины массы сахара. Допускается слегка крутить сковороду.

Менять количество сахара не рекомендуется, так как это влияет на текстуру и густоту карамели.

Когда расплавится часть сахара, массу начинаем постоянно перемешивать, чтобы снизу не пригорало.

Процесс плавки сахара зависит от посуды, качества сахара и особенностей плиты. Важно сахар не переварить, чтобы не появилась горечь.

Когда масса станет насыщенного карамельного цвета, пересыпаем пюре из яблок и тыквы. Перемешиваем до однородной консистенции.

Вливаем в массу сливки тонкой струйкой и перемешиваем до однородности массы. Добавляем щепотку соли и, перемешав, варим до нужной густоты, от 5 до 15 минут.

Если сливки маложирные (15%-20%), используем большее количество сливочного масла в рецепте.

Выключаем плиту и кладём в карамель сливочное масло. Перемешиваем до полного растворения и переливаем в баночки или пиалы. Даём массе остыть до комнатной температуры и, накрыв пищевой плёнкой в контакт (если нужно), отправляем в холодильник.

Карамель после остывания загустеет.

Готовой карамели получается 700-750 мл.

Хранить в холодильнике не более недели.

Карамель вкусно намазывать на блины, багет и использовать в выпечке.

Приятного аппетита и удовольствия от вкуса приготовленных блюд!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx