Проверенные рецепты печенья для всей семьи. Их не стыдно подать и гостям на праздничное застолье!
Печенье “Альфахорес”
Ингредиенты: Для теста: 250-300 г муки, 150 г маргарина, 100 г сахара, 100 г крахмала, 10 г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст.л. коньяка – по желанию, щепотка соли. Для начинки: варёная сгущёнка, арахис – для украшения.
Процесс приготовления:
Соединяем маргарин комнатной температуры с сахаром, солью и коньяком. Добавляем яйцо и муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Перекладываем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Тонко раскатываем тесто и стаканом или формочками вырезаем заготовки.
Аккуратно перекладываем заготовки печенья на противень с пергаментом. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Смазываем обе части печенья сгущёнкой и скрепляем. Бока печенья промазываем сгущёнкой и посыпаем измельчёнными орехами.
Слоёное печенье на кефире
Ингредиенты: 450 г муки, 200 г сливочного масла, 200-250 г кефира, 10 г разрыхлителя, щепотка соли. Начинка (штрейзель): 130 г сахара, 100 г муки, 50 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Для штрейзеля перетираем в крошку масло, сахар и муку. Начинку отправляем в холодильник.
Для теста просеянную муку соединяем с разрыхлителем и солью. Добавляем холодное сливочное масло, натёртое на тёрке. Теперь понемногу вводим холодный кефир и замешиваем тесто.
Разрезаем тесто на 6 частей. Один кусочек теста раскатываем тонким квадратом в 2 миллиметра, а остальные храним в холодильнике.
Раскатав второй кусочек теста, вынимаем из холодильника начинку. Делим начинку на 6 одинаковых порций.
Одну часть штрейзеля равномерно распределяем по тесту и накрываем вторым раскатанным тестом. Снова выкладываем порцию начинки и закрываем пластом теста. Немного придавливаем руками. Так поступаем, пока не закончится тесто и начинка.
Ножом нарезаем заготовки печенья ромбами или квадратами.
Перекладываем слоёное печенье на пекарскую бумагу и выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Печенье «Гата»
Ингредиенты: 380 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны (йогурта или кефира), 1 яйцо, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды. Начинка: 80 г орехов, 80 г сахара, 1/3 ч.л. кардамона. Начинка 2: 80 г сахара, ванилин, 60 г муки, 30 г сливочного масла. Дополнительно: 20 г сливочного масла и 1 яйцо – для смазывания теста.
Процесс приготовления:
Муку и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, перетираем руками в крошку.
Сметану и кефир в равных пропорциях смешиваем, добавляя яйцо, сахар, соль и соду.
В мучной смеси делаем углубление и вливаем жидкую массу. Перемешиваем сначала вилкой, а затем руками, но не долго.
Разделяем тесто на две равные части и складываем по пищевым пакетам. Отправляем в холодильник на 30 минут или 1 час и готовим начинки.
Любые орехи измельчаем в крошку. Добавляем к сахару кардамон или мускатный орех, перемешиваем. Первая начинка готова.
Муку смешиваем с сахаром и ванилью. Добавляем кусочки холодного сливочного масла и перетираем всё в крошку. Вторая начинка готова.
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Взбитым вилкой яйцом до однородности промазываем тесто. Распределяем начинку – маслянично-мучную крошку. Сворачиваем в плотный рулет, шов защипливая. Переворачиваем рулет швом вниз. Разрезаем рулет по косой на печеньки толщиной 2-3 сантиметра.
Второе тесто раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм. Смазываем кусочком сливочного масла и распределяем ореховую начинку. Сворачиваем в плотный рулет, швом вниз и разрезаем по косой.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем яйцом. Вилкой делаем рисунок.
Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Медовое печенье «Месяц»
Ингредиенты: 400 г муки, 90 г мёда, 90 г сахара, 80 мл растительного масла, 30 г орехов, 2 яйца, 10 г ванилина, цедра лимона, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
В миске соединяем яйца (один желток оставляя для смазывания), сахар, соль, масло и мёд. Перемешиваем и добавляем цедру лимона. Затем просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто раскатываем на столешнице, припылённой мукой, в тонкий пласт, толщиной в пол сантиметра. Круглой формочкой или стаканом вырезаем полумесяцы.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Вилкой рисуем узоры по печенью и смазываем желтком, слегка взбитым с чайной ложкой молока.
Дроблёными орешками посыпаем один край заготовки.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-20 минут.
Перекладываем на блюдо и подаём с ароматным чаем.
Приятного аппетита и удовольствия от общения и десерта!