Все блюда требуют времени, но результат с лихвой окупает затраченные ресурсы.
Пирог из куриной печени
Ингредиенты: 250 г куриной печени, 2 (100 г) головки лука, 1-2 (200 г) морковки, 80-100 г твёрдого сыра, 50 г зелени, 3 (150 г) яйца, 120-150 г муки, 120 мл молока, 80 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого перца.
Процесс приготовления:
Печень нарезаем на куски, лук и морковь – кубиками.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом 3-5 минут. Всыпаем морковь и обжариваем 5 минут. К овощам всыпаем печень и солим, добавляя сахар и специи. Закрываем крышкой тушим 5-10 минут, периодически помешивая.
Сыр натираем на тёрке, зелень (петрушку и укроп) – шинкуем.
В миске слегка вилкой взбиваем яйца. Добавляем молоко, масло, муку и разрыхлитель. Перемешав, всыпаем сыр и зелень. Снова перемешиваем и добавляем обжаренные овощи с печенью.
Форму смазываем сливочным маслом и переливаем тесто, разравнивая.
Запекаем в духовке при 180 градусах, 40-60 минут.
Подаём пирог тёплым, порезав на порционные кусочки.
Пирог с тремя начинками
Ингредиенты: Для теста: 450 г муки, 200 мл молока, 50 г твёрдого сыра, 20 г свежих дрожжей, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для 1 начинки: 3-4 шт картофелин, 30 мл растительного масла, соль и специи – по вкусу. Для 2 начинки: 400 г любого фарша, 1 головка лука, соль и перец – по вкусу. Для 3 начинки: 150 г твёрдого сыра.
Процесс приготовления:
Для теста в тёплом молоке с сахаром и 50 граммами муки разводим дрожжи. Перемешиваем и отставляем минут 15. Затем соединяем просеянную муку с опарой, яйцами, солью, маслом и натёртым на тёрке сыром. Замешиваем эластичное тесто, 10-15 минут. Скатываем тесто в шар и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
В фарш добавляем покрошенный лук, соль, перец, кориандр по вкусу. Обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности.
Для картофельного слоя, клубни нарезаем пластинами. Солим, добавляем молотый перец по вкусу и полчайной ложки паприки. Вливаем 1-2 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и обжариваем картофель до полуготовности (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для третьего слоя натираем твёрдый сыр на тёрке.
Собираем пирог. Разъёмную форму смазываем растительным маслом и застилаем дно пергаментом.
Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Одна часть должна быть больше второй. Большую часть теста руками растягиваем по форме, закрывая наполовину борта.
Выкладываем ровным слоем картофель, на него – фарш, посыпаем всё сыром. Закрываем начинки второй частью теста, также руками распределяя по всей начинке. Закрываем тесто пищевой плёнкой и даём тесту ещё расстояться минут 15.
Яйцо вилкой взбиваем до однородности и промазываем верх пирога, посыпая кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах до готовности. На это потребуется полчаса-час.
Сосиски в тесте
Ингредиенты: 900 г муки, 500 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 80 мл растительного масла, 2 яйца, 10 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ого уксуса 1/2 ст.л. разрыхлителя, ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
В тёплое молоко добавляем дрожжи и, перемешав массу до однородности, высыпаем сахар. Солим и вливаем растительное масло. Вбиваем яйца, перемешиваем и добавляем ванилин. В массу вводим просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто 7-10 минут.
В вымешенное тесто добавляем размягчённое сливочное масло и уксус. Вымесив тесто, накрываем его пищевой плёнкой и даём отдохнуть часок.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 15-20 частей. Раскатываем каждый кусочек теста колбаской и обматываем сосиску по кругу, защипляя края теста. Перекладываем на противень с пергаментом и даём отдохнуть 15 минут. Затем булочки смазываем желтком, слегка взбитым с ложкой молока. Можно несладкую выпечку посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке получас при 180 градусах.
Пирог «Рыбка»
Ингредиенты: Для теста: 350 г муки, 150 мл молока, 15 г свежих или 6 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли. Для начинки: 1 банка рыбной консервы, 1 головка лука, 100 г риса, пучок зелени, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для опары в тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Соединяем в чаше миксера муку, яйцо, растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Солим и замешиваем тесто 10-15 минут.
Скатываем тесто в шар и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 1-1,5 часа в тёплом месте.
Для начинки замачиваем рис. После отвариваем рис.
Консервы рыбные открываем и размягчаем вилкой до пюре. Добавляем лук с рисом и свежую зелень, перемешиваем.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт. Перекладываем тесто на пергамент. Делим тесто на три равные части рисуя линию ножом, не разрезая само тесто. После ножом делаем 8-10 надрезов толщиной в 1-2 сантиметра по крайним частям теста под углом в 45 градусов, уже разрезая.
По центру теста распределяем начинку. Крайними частями теста поочерёдно «укутываем» начинку. Последние две крайние части теста переворачиваем вокруг оси, укладывая в виде хвоста. Рисуем по тесту полоски, придавая хвосту более реальные очертания.
Смазываем пирог яичным желтком смешанным с чайной ложкой молока.
Глаза делаем из гвоздики и кунжута или маслины.
Отправляем в духовку при 1820 градусах на 30 минут.
Перекладываем на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита и удовольствия от каждого приёма пищи!