Рыбные котлеты с пюре из брокколи и цветной капусты или с кальмарами сделают приём пищи сытным, вкусным и полезным. Пользу для организма также принесут печёночные котлеты. А котлеты с сырной сочной начинкой станут идеальным вариантом для праздничного застолья.
Рыбные котлеты с пюре из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: 50 г риса, 1 (240 г) рыбные консервы, 1 головка лука, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, соль, перец и специи – по вкусу, пол пучка укропа.
Процесс приготовления:
Промытый рис отвариваем до готовности. Морковь и лук натираем на тёрке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
С консервы сливаем жидкость и крошим рыбу на кусочки.
В миске соединяем консервы, рис, овощи. Добавляем яйцо, муку, пошинкованный укроп, а также соль, перец и специи. Перемешиваем.
Из фарша формируем котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.
Сочные котлеты «Птичье молоко»
Ингредиенты (на 10 котлет). Для фарша: 500 г куриного филе, яйцо 1 луковица, 2 ст.л. сухарей, зубчик чеснока, соль, перец – по вкусу. Для начинки: 100 г твёрдого сыра, 2 отварных яйца, 50 г сливочного масла, зелень, соль – по вкусу. Для панировки: 2 яйца; 2 ч.л. молока, 2 ст.л. муки, сухари или хлебная крошка (1/2 батона), растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Для начини сыр и яйца натираем на мелкой тёрке, зелень – шинкуем. Соединяем и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Из массы формируем 10 небольших котлеток. Складываем в контейнер и ставим в морозильник на 20 минут.
Для фарша части курицы нарезаем на кусочки и измельчаем до однородности, добавляя мелко порезанный лук и чеснок. В фарш вбиваем яйцо и всыпаем сухари. Солим, перчим – по вкусу, добавляем любимые приправы.
Теперь берём три тарелки: в первую насыпаем муку, в другую – яйца, взбитые с солью и молоком, в третью – сухари.
Фарш делим на 10 частей. Руками, смоченными водой, формируем лепёшки из фарша. На лепёшку кладём сырную начинку и закрываем, формируя котлету.
Обмакиваем заготовки сначала в муке, затем – в яичной смеси, после – в сухарях.
Обжариваем котлеты на сковородке с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Поджаренные котлеты перекладываем в блюдо для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Котлеты из куриной печени
Ингредиенты: 250-300 г куриной печени, 1-2 картофелины, 1-2 луковицы, 2 яйца, 50-100 г муки, соль, перец, зелень – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Куриную печень, очищенный картофель и лук нарезаем кусками. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Добавляем в массу нашинкованную зелень, слегка взбитые венчиком яйца. Солим и добавляем любимые специи. Вводим муку, постоянно перемешивая. Тесто для котлет получается довольно густым.
Столовой ложкой выкладываем котлетную массу на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжариваем печёночные котлеты до готовности, по 3-5 минут с двух сторон.
Рыбные котлеты с кальмарами
Ингредиенты: 500-700 г филе минтая или хека, 3 шт (500 г) кальмаров, 1-2 головки лука, 1 яйцо, 1-2 ломтика чёрного хлеба, 100 мл молока, соль и специи – по вкусу, панировочные сухари – для обвалки котлет.
Процесс приготовления:
Кальмары размораживаем, моем и снимаем плёночки удаляя внутренности.
Сотейник с водой доводим до кипения. Всыпаем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и выключаем огонь. Отправляем кальмары в кипяток и закрываем крышкой. Оставляем кальмары в солёной воде на 10 минут, затем вынимаем и перекладываем на тарелку. Нарезаем большими кусками. Размороженное рыбное филе также нарезаем крупными кусками.
Перекручиваем в мясорубке куски филе рыбы, кальмаров и лука.
В рыбный фарш добавляем яйцо и хлеб, размоченный в молоке. Массу солим и перчим, добавляем специи.
Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлетки. Запекаем в духовке при 200 градусах 1 час.
Приятного аппетита и удовольствия от каждого приёма пищи!