Этот рецепт стал для меня знаковым. Мало того, что пирожные получились вкусными, эффектными и в них было всё, что мне нравиться – слоёное и заварное тесто, начинка… Но самое главное – они получились и с первого раза!
Ингредиенты: 0,5 кг слоёного теста.
Для заварного теста: по 60 мл молока и воды, 50 г сливочного масла, 80 г муки, 2 яйца, щепотка соли.
Для заварного крема: 0,25 л молока, 50 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 1 яйцо, ванилин – по желанию, 80 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Если вы используете покупное слоёное тесто, то его следует извлечь из упаковки и дать постоять при комнатной температуре в районе часа. А в это время заняться приготовлением заварного крема.
Для этого на плиту ставим подогреваться молоком. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, ванилином. Добавляем крахмал и доводим массу до однородности. Немного горячего молока тонкой струйкой вводим к яичной смеси, интенсивно помешивая. Затем уже в горячее молоко тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь непрерывно помешивая. Ставим на плиту и продолжаем варить крем на среднем огне пока не загустеет, не забывая интенсивно помешивать. Готовый крем перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём крему остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем пока оно не побелеет. Его в несколько подходов вводим в заварной крем взбивая миксером.
Пока крем и слоёное тесто ждут своего часа, готовим заварное тесто.
В кастрюле с толстым дном соединяем молоко, воду, щепотку соли и сливочное масло. Когда масло растает и закипит образовавшаяся масса, выключаем огонь и добавляем просеянную муку. Непрерывно помешивая, получим плотное тесто. Когда оно будет оставаться тонкий след от муки на стенках кастрюли, значит к нему можно добавлять яйца. Их можно как вводить по одному, так и в отдельной миске все яйца слегка взбить и добавлять яичную массу в 2-3 этапа. Поначалу в тесто будет трудно вмешивать яйца, но затем оно станет более эластичным.
Возможно, понадобится как больше заявленных по рецепту яиц, так и меньше. Тут нужно смотреть на густоту теста: чтобы оно было плотным, но не тугим, но и не сильно жидким, иначе будет растекаться. Оно должно держать «форму».
Теперь можно приступать к сборке пирожных.
Слоеное тесто раскатываем толщиной в полсантиметра, можно чуть толще. Режем его на квадраты 10 см на 10 см. Кладём на противень, застеленный пергамином, в небольшом расстоянии друг от друга. На середину каждого квадрата отправляем примерно по столовой ложке заварного теста. Края слоёного теста соединяем над шариком из заварного теста слегка придавливая, чтобы пирожные в процессе выпекания «не раскрылись» раньше времени.
Отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Но оставшиеся 10 минут выпекания жар в духовке уменьшаем до 170 градусов.
Когда пирожные полностью остынут, наполняем их кремом и посыпаем сахарной пудрой.
В итоге должно получиться 8 пирожных удивительно вкусных пирожных с не менее красивым названием «Ленинградское»
Обязательно приготовьте их. Вам и вашим близким они понравятся! Приятного чаепития!