Подарите нежность в пасхальной выпечке, или Сливочный кулич “Нежность”

Вкусное, мягкое тесто с лёгким сливочным ароматом подарит удовольствие от каждого кусочка!

Пасхальная выпечка всегда вкусная!

Ингредиенты: 250 мл сливок, 700 грамм муки, 230 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 30 грамм свежих дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей, 5 яиц, щепотка соли. Начинка: 150 -200 грамм цукатов, орехов, сухофруктов – по вкусу.

Процесс приготовления:

Готовим опару. Для этого нагреваем сливки до тёплого состояния. Всыпаем дрожжи и 2 столовые ложки сахара, а также 150 грамм муки. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Масса должна получиться по консистенции густой сметаны. Накрываем опару полотенцем и отставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.

В чаше миксера соединяем яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и просеянную через сито муку. Замешиваем эластичное тесто около 15 минут.

Перекладываем тесто в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1-2 часа.

По прошествии времени, тесто должно увеличится в объёме в два раза. Обминаем его, складывая «конвертиком» и снова ставим в тёплое место на 1-2 часа. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Изюм и курагу заливаем кипятком на 15 минут, затем воду сливаем, а сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце. Когда они просохнут, перекладываем в миску и присыпаем мукой. Перемешиваем. Если использовать в куличах орехи, то их предварительно стоит измельчить.

Вновь подошедшее тесто обминаем. Руки предварительно снова смазываем растительным маслом. Вмешиваем сухофрукты. Распределяем тесто по формам. Формы заполняем на 1/3. Ставим формы в тёплое место подходить на 1-2 часа.

Подошедшие куличи смазываем яичным желтком. Если планируется покрывать куличи глазурью, то куличи можно на этом этане не смазывать.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах до готовности куличей. Чем больше кулич. Тем больше ему нужно времени для выпекания.

Готовым куличам даём остыть при комнатной температуре в формах.

Затем кладём их на бок и периодически перекатываем на новый бок.

Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Приятного аппетита и Светлой пасхи!

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx