Пирог из слоёного теста с творожно-сырной начинкой и без сахара станет любимчиком!
Ингредиенты: 550 грамм муки, 200 мл кефира, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, картофельный крахмал. Для начинки: 200 грамм творога, 200 грамм адыгейского сыра. Для пропитки: 200 мл молока, 100 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
В миску вбиваем яйца. Добавляем соль, масло и кефир. Взбиваем венчиком до однородности массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут.
Скатываем тесто в шар и делим на 4 равные части. Скатываем каждую часть в шар.
Каждый шар раскатываем в максимально тонкий пласт, посыпая столешницу крахмалом.
Посылаем тесто крахмалом и складываем на три части. Затем прямоугольник снова складываем на три части и заворачиваем как конвертик.
Даём конвертиком под пищевой плёнкой отдохнуть 15 минут.
Раскатываем каждый кусочек теста тонким пластом.
Вырезаем часть теста под форму, в которой будем выпекать пирог.
Остатки теста нарезаем на произвольные куски.
Ёмкость для запекания смазываем сливочным маслом. Закрываем дно цельным пластом теста, накрывая слегка борта. Выкладываем ровный слой из кусочков (обрезков) теста.
Раскатываем второй конверт теста в такой же тонкий пласт, как предыдущий. Вырезаем тесто под форму.
Обрезки теста нарезаем произвольными кусочками. Эти кусочки выкладываем в форму, поверх уже положенных. Закрываем куски теста цельным пластом теста.
Выкладываем ровным слоем начинку.
Для начинки соединяем творог и сыр, которые измельчаем вилкой до однородной массы.
Раскатываем оставшиеся два куска теста в тонкие пласты. Вырезаем из них заготовки по размерам формы, а остатки нарезаем произвольными кусками.
Цельным пластом накрываем начинку. На него выкладываем обрезки и закрываем цельным пластом теста.
Пирог в форме нарезаем ножом на порционные куски. Поливаем пирог молоком и растопленным сливочным маслом.
Даём пирогу постоять 1-2 минуты, чтобы пропитка пропитала пирог.
Выпекаем при 180 градусах в духовке 30-40 минут.
Подавать можно в форме или порционными кусками.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!
Рекомендации к рецепту:
- Яйца для теста брать весом 50-55 грамм.
- Если нет кефира, берите питьевой йогурт.
- Если нет картофельного крахмала, раскатывайте тесто на кукурузном крахмале.
- Творог использовать 7 или 9 процентный.
- Поливать пирог нужно молоком комнатной температуры.
- Духовку предварительно разогреть.
- Время выпекания блюда будет варьироваться. Это зависит от формы для запекания и функционала духовки.