Разрыхлитель легко приготовить в домашних условиях. Нужны мука, сода и лимонная кислота, но смешивают ингредиенты в определённых пропорциях!
Итак, соотношение муки, соды и лимонной кислоты – 12:5:3. Это могут быть как чайные, так и столовые ложки.
Для домашнего разрыхлителя в пиалу всыпаем 12 чайных ложек просеянной муки, 5 чайных ложек соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и пересыпаем в баночку. Набираем массу в количестве, указанном в рецепте, сухой ложкой. Банку со смесью плотно закрываем крышкой.
- Лимонную кислоту в гранулах, стоит измельчить в кофемолке или ступке. А можно завернув в чистое бумажное или льняное полотенце, сверху пройтись скалкой.
- Соду для пищевых продуктов лучше использовать, в которой на упаковке написано: «для выпечки».
- Вместо пшеничной муки допускается использовать кукурузную, рисовую, гречневую муку или крахмал.
Приготовленный разрыхлитель хранится в плотно закрытой банке до двух месяцев.