Сдобная выпечка “разлетится” со стола первой, если улучшить её подачу.
Ингредиенты: 400-420 гр муки, 200 мл молока, 20-25 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 3 ст.ложки сахара, щепотка соли. Начинка: 250 гр повидла/джема/варенья.
Процесс приготовления:
В тёплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Даём заработать дрожжам и оставляем массу в сторонку на 15 минут.
Теперь в просеянную муку добавляем соль, сахар, масло, яйцо и молоко с дрожжами. Можно для аромата добавить ванильный сахар. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и даём подойти в тёплом месте 1 час.
Тесто, увеличенное в объёме, слегка обминаем и делим на три равные части. Каждую часть теста скатываем в шарик и накрываем плёнкой, даём отдохнуть ещё около 10 минут.
Теперь раскатываем каждый шарик теста толщиной около сантиметра. Делим каждый раскатанным пласт теста на 4 части. У каждой части делаем по три надреза с двух сторон треугольника. По центру заготовки выкладываем повидло по всей длине. Закрываем повидло сначала одним краем с надрезами, затем поверх – другим.
Перекладываем булочки с повидлом на противень с пекарской бумагой. Даём заготовкам снова отдохнуть 10-15 минут.
Смазываем каждую булочку слегка взбитым желтком с чайной ложкой молока.
Выпекаем в разогретой духовке около 20 минут при 180 градусах.
Немного остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Подаём на общем блюде с ароматным чаем.
Приятного аппетита и удовольствия от сладкой выпечки!