Печенье «Киви»
Ингредиенты: 180 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 1 яйцо, 350 г муки, 2 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. мака, 2-3 капли зелёного пищевого красителя, 1 ч. л. цедры лимона.
Процесс приготовления:
Размягченное сливочное масло и сахарную пудру взбиваем миксером до однородности. Добавляем яйцо и вмесив его в массу, вводим просеянную муку и цедру. Замешиваем эластичное тесто.
Делим тесто на три части: 1-я – самая большая, 2-я – немного меньше, 3-я – меньше предыдущей.
В 1-ю часть (большая) добавляем зеленый краситель. Разминаем тесто руками до однородного цвета. Во 2-ю часть (средняя) ничего не добавляем. Она остаётся светлой. В 3-ю часть (маленькая) вмешиваем какао-порошок. Убираем заготовки в морозильник на 5-10 минут.
Охлаждённое зеленое тесто раскатываем в прямоугольник размером 25см на 7см.
Светлое тесто раскатываем колбаску длинной в 25 см. Её выкладываем на зелёную заготовку. Сворачиваем рулетом. Обмотав пищевой плёнкой, несколько раз прокатываем на столе рулет, убирая шероховатости заготовки. Убираем в морозильник на 5 минут.
В это время раскатываем коричневое тесто в прямоугольник размером 25см на 12см. И выкладываем на него охлаждённый зеленый рулет.
Сворачиваем рулетом и оборачиваем пищевой плёнкой. Обкатываем рулет на столе. Отправляем в морозильник на 5 минут.
Острым ножом нарезаем рулет на колечки в 3 сантиметра. Руками подправляем колечки, слегка приплюснув, и выкладываем на пергамин.
«Зёрнышки» делаем маком. Насыпаем мак в пищевой пакет и проделываем в нём дырочку. Насыпаем мак по кругу на зелёную часть печенья.
Выпекаем 10-15 минут при 180 градусах в разогретой духовке.
Печенье «Орео»
Ингредиенты: Тесто: 100 г муки, 75 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 25 г какао-порошка, 1 желток (1 ст. Л. молока или воды), 1/2 ч. л. разрыхлителя – по желанию, щепотка соли. Крем: 80 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, ваниль.
Процесс приготовления:
Масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и щепоткой соли. Взбиваем 3 минуты до посветления массы. Добавляем желток и вмешиваем в тесто. Добавляем просеянные муку с какао-порошком и разрыхлителем. Тесто скатываем в шар, закрываем пищевой плёнкой и в холодильник на 30 минут.
Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в пласт, присыпав слегка столешницу мукой, и вырезаем круги диаметром 5 см. Можно, при желании, на заготовках выдавить формочками узор.
Перекладываем заготовки на противень с пекарской бумагой. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 7-10 минут.
Готовым кругляшам даём остыть и готовим начинку. Размягчённое сливочное масло взбиваем в сахарной пудрой и ванилью около 2-5 минут. Перекладываем крем в кондитерский мешок.
Печеньки переворачиваем лицевой стороной вниз. Выдавливаем немного кремана каждую заготовку. Скрепляем две части друг с другом, немного придавливая, чтобы крем равномерно распределился.
Ставим в холодильник, чтобы крем слегка застыл.
Молочные коржики
Ингредиенты (на 6 коржиков): 200-220 г муки, 80 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 мл молока, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя, желток с 1 ч. л. молока – для смазывания.
Процесс приготовления:
В сотейнике на среднем огне подогреваем молоко с сахаром. Когда сахар растворится, снимаем массу с плиты и добавляем масло. В остывшую массу вводим яйцо, а после – муку в два этапа, просеянную с разрыхлителем и щепоткой соли.
Замешиваем тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной 8-10 мм. Вырезам шесть треугольников-коржиков.
Верх смазываем желтком, слегка взбитым с молоком. А вилкой делаем ромбовидные узоры.
Выпекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.
Яблочные конусы
Ингредиенты (16 штук): Для теста: 120 мл кефира, 60 мл молока, 2 яичных белка, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. Л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 80 г сливочного масла. Для начинки: 3-4 шт (400 г) яблок, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. мёда, 2 ч. л. корицы, 30 г сливочного масла. Для смазывания: 2 желтка, 1 ст. л. молока.
Процесс приготовления:
Соединяем в чаше миксера кефир, молоко, соль, сахар и яичные белки. Всыпаем половину от нормы просеянной муки и разрыхлитель. Замешиваем тесто минуту. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и оставшуюся муку. Продолжаем замешивать тесто 10 минут. Миску с готовым тестом накрываем полотенцем и даём отдохнуть.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Натираем на тёрке и добавляем сок лимона, сахар и корицу. Перемешиваем.
В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло и мёд. Добавляем к нему яблоки. Тушим, постоянно помешивая, пока не испарится жидкость. Затем снимаем с плиты.
Отдохнувшее тесто делим на 16 частей.
Каждую часть теста раскатываем в круг и делаем один разрез от центра теста к краю. У одного из надрезанного края, выкладываем чайную ложку с горкой начинку. Заворачиваем тесто с начинкой по кругу, край защипываем, чтобы пирожок не разошёлся в процессе выпекания.
На противень с пекарской бумагой ставим пирожок в виде конуса.
Таким образом формируем оставшиеся 15 пирожков.
Слегка взбитым вилкой желтком с молоком смазываем пирожки. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности 20-30 минут.
Приятного аппетита и вкусного Нового года!