Ингредиенты: Для коржей: 150 грамм тыквенного пюре, 150 грамм творога, 70 грамм мёда, 110 грамм сливочного масла, 90 грамм сахара, 330 грамм муки, 1 ч.ложка соды. Для крема: 250 грамм молока, 115 грамм сахара, 1 яйцо, 2,5 ст.ложки крахмала кукурузного, 450 грамм 33%-ых сливок, 225 грамм варёной сгущёнки, 2 ч.ложки растворимого кофе – по желанию. Для начинки: 30 грамм изюма, 70 грамм цукатов, 100-150 грамм орехов разных, 70 грамм вяленой клюквы.
Процесс приготовления:
Запечённую в духовке в течение часа тыкву перебиваем в пюре. Также в однородную массу стоит перебить и творог.
Соединяем в сотейнике с толстым дном творог, сахар, мёд, тыкву, масло и на средним огне, помешивая, доводим массу до закипания.
Теперь снимаем с огня и добавляем соду. Активно перемешиваем до исчезновения пены, которая появится от взаимодействия соды и мёда.
Вводим в массу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто оборачиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
Отдохнувшее тесто делим на две или три части и раскатываем каждый в тонкий пласт (1-3 мм) на коврике или листе пергамента, размером с противень (30х40). Чем тоньше раскатан корж, тем красивее будет выглядеть в разрезе торт.
Выпекаем в разогретой духовке около 5 минут при 180 градусах.
Каждый корж горячим разрезаем на три полоски: высотой 10 см и длиной 40 см.
Цукаты и изюм заливаем горячей водой и оставляем пол часа, час. Орехи лучше использовать разные: фундук, кешью, грецкие. Их нужно измельчить.
Теперь приступаем к крему. Крахмал, яйцо и сахар перетираем до однородности. Нагреваем молоко до горячего состояния и вливаем немного в яичную смесь. Перемешав тонкой струйкой вливаем в молоко и постоянно помешивая увариваем основу до консистенции густой сметаны.
Снимаем с огня, перекладываем в миску и накрываем заварную основу для крема пищевой плёнкой в контакт.
Сливки взбиваем до мягких пиков. Добавляем мягкую сгущёнку, предварительно слегка взбитую.
В двух столовых ложек сливок разводим кофе и отправляем взбиваться к сливкам со сгущёнкой.
В сливки вводим в несколько приёмов заварную основу, доводя крем до однородности, с помощью лопатки или миксера.
Приступаем к сборке торта. Каждую полоску теста смазываем кремом, на крем – цукаты с орехами.
Сворачиваем одну полоску в рулет. Затем продолжаем сворачивать в один рулет остальные полоски теста с кремом и начинкой.
Переворачиваем рулет на тарелку. Верх смазываем кремом. Оборачиваем торт ацетатной лентой (если нет, можно пергаментом) и надеваем кондитерское кольцо, чтобы зафиксировать торт. Отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
Извлекаем торт из кольца. Украшаем по своему вкусу или просто посыпав орешками.
Подаём порционно с чаем.
Приятного аппетита и наслаждения от вкусного десерта!