Интересная вариация на тему привычной всем шарлотки.
Ингредиенты: Для теста: 200 грамм муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 яблока, 100 грамм сахара, 50 мл растительного масла, 10 грамм ванилина, 10 грамм разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: 250 мл молока, 1 яйцо, 50 грамм сахара, 15 грамм кукурузного крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара – по желанию.
Процесс приготовления:
Готовим заварную начинку. В сотейник с толстым дном разбиваем яйцо и всыпаем сахар. Добавляем кукурузный крахмал и немного молока. Перемешиваем до однородности и выливаем оставшееся молоко. Ставим массу на плиту и варим до загустения постоянно помешивая.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой плёнкой в контакт.
Готовим тесто для пирога. В глубокой миске соединяем яйца с сахаром и ванилином. Вбиваем миксером до осветления массы и увеличения её в объёме в два раза, 5-10 минут. Вливаем молоко, масло и перемешиваем. Вводим просеянную муку с разрыхлителем. Всыпаем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины, и нарезанные небольшими кусочками.
Переливаем тесто в ёмкость для запекания, предварительно смазанную маслом или накрытую пекарской бумагой. Разравниваем силиконовой лопаткой тесто.
Заварную начинку перекладываем в кондитерский мешок и рисуем улитку поверх яблочного теста.
Выпекаем до готовности в духовке при температуре в 180 градусов 40-60 минут.
Перекладываем яблочный пирог с начинкой на сервировочное блюдо и посыпаем, при желании, сахарной пудрой.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!