Как стерилизовать банки для консервирования

Правильно подготовленные банки для домашних заготовок увеличивают срок их хранения.

Стерилизация очищает банки от микроорганизмов, а это даёт уверенность, что крышки с банок во время хранения не слетят.

Требования к банкам и крышкам

Во-первых, банки для консервирования должны быть без трещин и сколов. Во-вторых, стерилизуют только чисто вымытые банки, без бумажных или иных этикеток на них. В-третьих, крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Существует несколько способов стерилизации. Вот некоторые варианты.

Стерилизация банок в духовке

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на противень или решётку. Банки можно ставить, как вытертые насухо, так мокрые, только вымытые. Также не важно как устанавливать банки на противень или решётку – горлышком вниз или вверх.

На табло духового шкафа устанавливаем температуру в 100-110 градусов и закрываем дверцу. Стерилизуются банки в духовке 15-25 минут.

После выключаем духовку и дверцу приоткрываем, чтобы банки остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем, не влажным, т.к. банки могут лопнуть из-за перепада температур.

С банками можно стерилизовать закручивающиеся крышки. Крышки с резинками могут расплавиться. Если решили стерилизовать крышки под закатывающую машинку, то резиновые уплотнители обязательно снимать.

Стерилизация банок на пару над кастрюлей

Кастрюлю наполняем водой около половины объёма тары. На дно кастрюли кладём крышки, сверху – специальное приспособление для стерилизации банок (стерилизатор – плоская крышка с одним или несколькими отверстиями), дуршлаг, сито или решётку. Сухие чистые банки устанавливаем горлышком вниз.

Время стерилизации: маленькие банки — 6-8 минут, банки объёмом 1-2 л — 10-15 минут, банки объёмом 3 л и больше — 20-25 минут.

Когда внутренние стенки банок покрывают крупные капли воды, стерилизация окончена. Аккуратно вынимаем банки, ставим их на сухое полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно извлекаем из кастрюли и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Стерилизация банок в мультиварке

Наливаем в чашу мультиварки воду и кладём крышки. Устанавливаем насадку для приготовления на пару. на неё – банку горлышком вниз.

В мультиварке на табло устанавливаем режим «Варка на пару», крышку прибора не закрываем.

После закипания воды, стерилизуем: маленькие банки — 6-8 минут, 1-2-литровые — 10-15 минут, 3-литровые и больше — 20-25 минут.

И также даём просохнуть банкам на чистом сухом полотенце.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx