Сомнения, что здоровые завтраки долго и дорого готовить, а также нежелание менять привычное начала дня делает попытки перейти на здоровые варианты питания сложными и утомительными. А так быть не должно.
Чем легче приготовить сбалансированный завтрак, тем больше вероятность, что будем придерживаться такого образа жизни.
Конструктор завтраков
- Цельнозерновые (1/4 тарелки): гранола, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, вафли или блины (на цельнозерновой муке).
- Белок (1/4 тарелки): яйца, йогурт (без сахара), сыр, творог, молоко, тофу, слабосоленая рыба.
- Овощи и фрукты (половина тарелки): яблоко, груша, банан, ягоды, помидор, болгарский перец, огурец, листовой салат.
- Жиры:орехи, семечки, авокадо, ореховая паста.
Что не стоит есть на регулярной основе
Рекомендуется ограничить и не употреблять каждый день на завтрак: сладкие хлопья или выпечку, содержащую много сахара и мало питательной ценности. А также мясные продукты, такие как колбаса и бекон, в которых много насыщенных жиров, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Стоит ли не завтракать
Даже, если не едите сразу после пробуждения, постарайтесь распределить приёмы пищи так, чтобы перерывы между ними не получились слишком продолжительными. Так высок риск переесть во время следующего приёма пищи.
Снимок носит иллюстрационный характер / Фото: pixabay.com