Проверенные салаты уместны и в праздники, и в будни.
Скандинавский салат
Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 100 г селёдки, 100 г кефира, 1 уп плавленного сырка, 1 яблоко, 2 ст.л. горчицы в зёрнах, укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
Капусту мелко шинкуем, яблоко нарезаем соломкой, селёдку – кусочками.
Для заправки к кефиру натираем плавленный сырок и добавляем горчицу с зеленью. Перемешиваем.
На блюдо выкладываем капусту смешанную с яблоком. Затем закрываем массу заправкой, по краям и верх салата украшаем кусочками селёдочки с укропом.
Овощной салат с тунцом и авокадо
Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 1 авокадо, 1-2 томата, 1 огурец, 1 головка лука, 2 яйца. Заправка: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соевого соуса, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбку з консервы рвём на кусочки, слив жидкость, и выкладываем ровным рядом в центре тарелки.
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем с одной стороны тунца. Отварные яйца нарезаем пластинами и выкладываем рядом с луком. Слайсами нарезаем огурец и выкладываем слоем со стороны рыбы. Авокадо и томаты нарезаем кубиками и выкладываем по краям тарелки: авокадо – рядом с яйцами, томаты – с огурцами.
Готовим заправку и поливаем салат.
Украшаем белым и чёрным кунжутом.
Салат из баклажанов
Ингредиенты (2 порции): 2 баклажана, 2-3 томата, 2 огурчики, 1 болгарский перец, 1 головка красного лука, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, крахмал картофельный. Заправка: 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса рисового, соль и перец чёрный молотый – по вкусу, семечки кунжутные.
Процесс приготовления:
Баклажаны разрезаем на пополам, затем – на дольки в пол сантиметра толщиной.
Заливаем полукольца баклажанов тёплой водой, солим и, перемешав, оставляем на 10 минут. Затем баклажаны перекладываем на бумажные полотенца, удаляя лишнюю влагу. Затем обваливаем баклажаны в кукурузном крахмале и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.
Огурцы и красный лук нарезаем полукольцами, томаты – на пополам или дольками, перец – кольцами, чеснок – тонкими пластинами, петрушку – мелко рубим.
Для заправки смешиваем ингредиенты и перемешиваем до однородности.
В салатнице соединяем все ингредиенты и раскладываем по порционным тарелкам. Поливаем заправкой.
Салат с мандаринами и пекинской капустой
Ингредиенты: 1/2 качана пекинской капусты, 1 болгарский перец, 1 головка красного лука, 2 мандарина, 150 г творожного сыра, 200 г куриной грудки. Заправка: 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 1-2 зубчика чеснока, сок половины мандарина. Сухарики: 3 ломтика багета, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. прованских трав, 1-2 зубчика чеснока. Маринад: 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1-2 ст.л. кунжута, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное филе нарезаем соломкой и маринуем 15 минут.
Для маринада смешиваем растительное масло, соевый соус, кунжут с солью и перцем.
Для сухариков багета нарезаем кубиками. Смешиваем в миске масло, соус, чеснок из чеснокодавки и прованские травы. В массу отправляем кубики багета и перемешиваем. Перекладываем на сухую сковороду и на среднем огне подсушиваем, помешивая массу.
Филе обжариваем на сковороде до готовности.
Творожный сыр нарезаем кубиками, мандарины разделяем на дольки, пекинку мелко крошим, перец – соломкой, а лук – полукольцами.
Для заправки соединяем майонез, соевый соус, сок половины мандарина с чесноком, пропущенным через чеснокодавку и перемешиваем.
В салатнице смешиваем капусту, болгарский перец, куриное филе и лук. Поливаем заправкой и перемешиваем.
На сервировочное блюдо сначала выкладываем заправленную капусту с куриным филе ровным слоем, на него – кусочки творожного сыра и сухарики и украшаем мандаринами.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых блюд!