Сырные шарики с ветчиной
Ингредиенты: 3 яйца, 1 длинный огурец, 100-150 г твёрдого сыра, 200 г ветчины, 1-2 зубчика чеснока, щепотка соли, 2-3 ст.л. майонеза. Для обвалки: кунжут белый и чёрный, паприка, перья зелёного лука.
Процесс приготовления:
Огурец нарезаем на тёрке, предварительно сняв кожуру. Подсаливаем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Натираем сыр, ветчину и яйца. Смешиваем и добавляем отжатый от лишней влаги огурец. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку и майонез. Перемешиваем.
Разделяем массу на 9 равных частей и скатываем в шарики. Отправляем в холодильник на 15 минут.
Затем обваливаем по три шарика в смеси кунжута, паприке и рубленом луке.
Рулет из скумбрии
Ингредиенты: 1 скумбрия, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 морковь, 1 солёный огурчик, 5 г быстрорастворимого желатина.
Процесс приготовления:
Извлекаем потроха из скумбрии и разрезаем по хребту на два филе.
Отварное яйцо нарезаем кольцами одинаковой толщины. Огурец нарезаем кольцами такой же толщины.
Лук и морковь натираем на тёрке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности, посолив и поперчив.
На пергамент кладём филе рыбы. Солим, перчим и посыпаем быстрорастворимым желатином. Поверх выкладываем ровным слоем лук с морковью, затем – яйца и слой из огурчиков.
Второе филе также солим и перчим, посыпаем желатином. Закрываем огурчики вторым филе.
Заворачиваем в пергамент, края прижимая, затем – заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Готовый рулет кладём под пресс в 1 килограмм на 1-2 часа.
Теперь рулет из скумбрии извлекаем из фольги с пергаментом.
Нарезаем на порционные куски и подаём к столу.
«Лодочки»
Ингредиенты: 1 уп (400-500 г) слоёного теста, 1 яйцо, 100-150 г красной рыбы, 100 г плавленного сыра, листья салата, кунжут и лимон – для украшения.
Процесс приготовления:
Размороженный пласт слоёного теста делим на два квадрата. Затем квадраты делим ещё на две части, и ещё раз. Из каждого квадрата получается по четыре квадратика. Складываем на пополам и защепляем края вилкой.
Раскрыв заготовки, перекладываем на противень с пергаментом. Смазываем лодочки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
Отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Каждую лодочку смазываем внутри плавленным сыром, добавляем по кусочку слабосоленой красной рыбки и листик салата. Дополнить закуску поможет долька лимона или свежая порубленная зелень.
Рулет из лаваша с сельдью
Ингредиенты: 2 яйца, 5 веточек зелёного лука перьями, 200 г филе селёдки, 200 г плавленного сыра, 1 прямоугольный лист лаваша.
Процесс приготовления:
Лист лаваша промазываем плавленным сыром. Равномерным слоем с одного края лаваша распределяем нарезанный лук, за ним натёртые отварные яйца и слегка отбитое филе сельди.
Сворачиваем заготовку в рулет со стороны лука. Нарезаем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра.
Переворачиваем заготовки и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита и яркого праздника!