Четыре вариации на тему многослойных тортов из блинов.
Торт «Красный бархат»
Ингредиенты: Для блинов (10-15 шт): 150 г муки, 15 г какао-порошка, 3 яйца, 50 г сахарной пудры, 240 мл молока, 120 мл кефира (пахты), 4-5 капель красного пищевого красителя (сок свёклы), 2 ст.л. растительного масла, соль, ванилин – по вкусу. Для начинки: 230 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1-2 ст.л. молока, ванилин – по желанию. Для украшения: кондитерская посыпка, свежие ягоды.
Процесс приготовления:
Смешиваем просеянные муку, какао, соль и сахарную пудру.
Отдельно взбиваем миксером яйца до посветления. Добавляем тёплое молоко, кефир (комнатной температуры), ванилин и краситель. Перемешиваем и продолжаем взбивать 5 минут.
Теперь сухую смесь вводим в жидкую в 2-3 этапа.
Закрываем пищевой плёнкой на пол часа.
Для начинки соединяем сыр и масло комнатной температуры. Добавляя сахарную пудру, молоко и ванилин, перемешиваем. Взбиваем массу миксером сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты миксера до максимальной скорости.
В отдохнувшее тесто для блинов добавляем растительное масло, перемешиваем.
Выпекаем блинчики на сковородке с двух сторон до готовности.
На сервировочное блюдо выкладываем блин, промазываем кремом. Сверху укладываем новый блин и кремом. И повторяем, пока не используем все блины и крем.
Верх торта промазываем кремом, украшаем посыпко.
Торт «Радужный»!
Ингредиенты: Для одного цвета теста: 180 г муки, 10-15 г чая матча/какао/муки, 1 яйцо, 150-200 мл молока, 1-2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. сахара, щепотка соли, щепотка соды. Для начинки: 350 г творога, 50-80 г сахара.
Процесс приготовления:
Соединяем сухие ингредиенты под каждый цвет блинов отдельно: муку, соду, соль и сахар. Для шоколадных коржей добавляем ещё какао-порошок, для зелёных коржей – чай матча, в остальные такое же количество муки. Добавляем яйцо и масло. Перемешиваем и вливаем молоко. Замешиваем жидкое тесто.
Для красных коржей добавляем пару капель пищевого красителя или сока свёклы.
Даём тесту отдохнуть 15-30 минут.
Выпекаем блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла.
Для начинки творог соединяем с сахаром и пробиваем погружным блендером до однородности массы.
На сервировочное блюдо в центр выкладываем ложку крема и шоколадный блин. Это позволит торту «не ездить» по блюду.
Промазываем корж кремом и сверху выкладываем красный блин и крем, затем – зелёный блин с кремом, потом – белый блин с начинкой. Так повторяем, пока не закончатся блины и крем.
Кухонной досочкой сверху придавливаем торт, чтобы начинка распределилась равномерно.
Украшаем по вкусу.
Торт “Восторг”
Ингредиенты: Для блинов: 120 г сахара, 2 яйца, 150 мл молока, 80 мл кипятка, 220 г муки, 30 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 1-2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соды. Для крема: 300 г творога, 120 г сахарной пудры, 200 мл 33% сливок. Для глазури: 90 г молочного шоколада, 30 мл молока.
Процесс приготовления:
Соединяем муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито.
В чаше смешиваем сахар, яйца и молоко. Венчиком доводим до однородной консистенции. Добавляем сухую смесь. Перемешиваем и вливаем кипяток. Снова перемешиваем и добавляем растительное масло. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Для крема творог с сахарной пудрой пробиваем погружным блендером.
Охлаждённые сливки взбиваем миксером на высоких оборотах до мягких пиков. Затем в несколько этапов добавляем творожную массу и прокручиваем миксером на низких оборотах до однородности крема. Приступаем к сборке торта. На блюдо в центр выкладываем ложку крема, затем блин. На блин выкладываем 1-2 ложки крема и разравниваем. Закрываем вторым блином-коржом. Слегка придавливаем, чтобы коржи скрепились и крем лёг ровнее.
Повторяем манипуляции, пока не закончатся крем и блины.
Ставим тортик в холодильник и готовим шоколадную глазурь.
Растапливаем шоколад на паровой бане или в микроволновой печи. Добавляем тёплое молоко. Перемешиваем и поливаем торт глазурью.
Украшаем блинный торт по вкусу: разноцветной посыпкой, орехами или свежими ягодами.
Торт из чая «Матча»
Ингредиенты: Тесто для блинов (15-20 шт): 650 мл молока, 240 г муки, 90 г сахара, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 10 г японского чая «Матча». Крем: 600 мл 35% сливок, 100 г сахара, 4 г ванилина – по желанию.

Процесс приготовления:
Смешиваем просеянные муку и чай «Матча» с сахаром. Вбиваем яйца и тонкой струйкой вводим молоко. Постоянно помешивая, замешиваем жидкое тесто. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем. Даём тесту отдохнуть 30 минут.
Выпекаем блинчики на сковороде с двух сторон до готовности.
Перекладываем на тарелку и даём блинам остыть. Затем обрезаем неровные края у блинчиков.
Для крема взбиваем охлаждённые сливки до слабых пиков. В процессе взбивания массы добавляем сахар с ванилином.
На блюдо выкладываем четыре полоски пергамента. На них – блин. Это позволит не запачкать блюдо. Устанавливаем кондитерское кольцо. Это позволит торту «не ездить» в разные стороны в процессе сборки
Блин промазываем кремом и выкладываем следующий блин. Так делаем, пока не закончатся блины и крем. Можно пару ложек крема оставляем для украшения торта или посыпаем чаем «Матча».
Отправляем торт в холодильник на пару часов.
Подаём к столу, сняв кондитерское кольцо.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых десертов!