Сытные блюда, которые можно смело брать с собой на пикники.
Сочные беляши
Удачная гармония сочного фарша с нежным сдобным тестом!
Ингредиенты: 250 мл кефира, 450 г муки, 5 г сухих или 15 г свежих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. Начинка: 350 г фарша, 50 г твёрдого сыра, 1-2 луковицы, зелень, соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
В тёплый кефир всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
В просеянную муку вводим кефир с заработавшими дрожжами. Добавляем щепотку соли и растительное масло. Замешивает тесто 10 минут.
Дрожжевое тесто перекладываем в миску и накрывает пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
Тесто обминаем и делим на 9 шариков. Даём отдохнуть 15 минут под плёнкой.
Для начинки лук обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш и обжариваем 10 минут, чтобы не пересушить фарш. Теперь массу солим и перчим, добавляем петрушку, натёртый сыр.
В тонкий круг раскатываем каждый шарик теста. В центр выкладываем начинку и защепляем края теста по кругу, пока «горлышко» беляша не станет маленьким.
Беляши выкладываем на противень с пергаментом и смазываем слегка взбитым яйцом с ложкой молока.
Выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Лепёшки с мясной начинкой
По вкусу такие лепёшки не уступают беляшам и чебурекам!
Ингредиенты: Для теста: 400 г муки, 170 мл кипятка, 140 мл тёплой воды, 30 мл растительного масла, щепотка соли. Для начинки: 500 г отварного картофеля, 500 г свино-говяжьего фарша, 30 мл соевого соуса, полстакана воды, головка лука, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. специй для мяса, соль и перец – по вкусу, зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
В просеянную муку добавляем щепотку соли и кипяток, перемешиваем. Добавляем тёплую воду и замешиваем тесто 3-7 минут.
Готовое тесто закрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 30 минут.
Вливаем в тесто растительное масло и вымешиваем его до порлного впитывания масла. Скатываем в шар, накрываем пищевой плёнкой. Отставляем в тёплом место на два часа.
В это время отвариваем картофель без соли и разминаем в пюре.
В фарш добавляем лук, соевый соус, специи, соль и перец, а также воду. Перемешиваем и добавляем картофельное пюре.
Отдохнувшее тесто делим на 8 частей. Каждую часть теста приплюсываем и выкладываем шарик фарша. Края теста натягиваем на начинку и защипливаем.
На столе лепёшку приминаем руками аккуратно, чтобы она стала плоской и увеличилась в размерах.
Обжариваем лепёшку на сковороде с добавлением масла с двух сторон до готовности.
Пирог «Три начинки»
Несладкая выпечка, которая включает в себя картофельную начинку, прослойку из фарша и сыра в нежнейшем тесте!
Ингредиенты: Для теста: 450 г муки, 200 мл молока, 50 г твёрдого сыра, 20 г свежих дрожжей, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для 1 начинки: 3-4 шт картофелин, 30 мл растительного масла, соль и специи – по вкусу. Для 2 начинки: 400 г любого фарша, 1 головка лука, соль и перец – по вкусу. Для 3 начинки: 150 г твёрдого сыра.
Процесс приготовления:
Делаем опару: в тёплом молоке с сахаром и 50 граммами муки разводим дрожжи. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.
Теперь соединяем просеянную муку с опарой, яйцами, солью, маслом и натёртым на тёрке сыром. Замешиваем эластичное тесто 10 минут. Скатываем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Для мясной начинки в фарш добавляем лук, соль, перец по вкусу и перемешиваем. Обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности, чтобы фарш сохранил сок.
Для картофельного слоя, клубни нарезаем тонкими пластинами одной толщины. Солим, добавляем молотый перец и паприку, а также растительное масло.
Наливаем на сковороду немного масла и обжариваем картофельные пластины с двух сторон до полуготовности (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для сырного слоя сыр натираем на тёрке.
Разъёмную форму смазываем маслом и застилаем дно пергаментом.
Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Одна часть должна быть больше второй. Большую часть теста руками растягиваем по форме, закрывая борта на половину высоты.
Выкладываем ровным слоем картошку, на неё – фарш, сверху – сыр. Закрываем начинки второй частью теста, также руками распределяя по форме. Закрываем тесто пищевой плёнкой и даём расстояться 15 минут. Яйцо вилкой взбиваем до однородности и промазываем верх пирога, посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирог при 180 градусах до готовности.
Нежные чуду
Сытные лепёшки с тыквенной начинкой.
Ингредиенты: 380-430 г муки, 300 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды. Начинка: 500 г тыквы, 2 (250 г) головки лука, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл воды, соль и перец молотый – по вкусу. Для смазывания: 50 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
В кефир добавляем соду, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто и накрываем пищевой плёнкой.
Для начинки тыкву натираем на тёрке, лук – шинкуем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета. Добавляем тыкву и солим, перчим. Тушим под крышкой, периодически помешивая, до готовности.
Отдохнувшее тесто делим на 8-12 частей, в зависимости от диаметра сковороды, на которой будут обжариваться чуду.
Раскатываем тесто в круг. На одну часть выкладываем начинку и закрываем свободным краем теста. Защипливаем вилкой, формируя узор.
Обжариваем на разогретой сковороде без добавления масла с двух сторон, по 3-5 минут.
После каждой порции со сковороды убираем остатки муки бумажным полотенцем.
Готовые чуду смазываем растопленным сливочным маслом!
Приятного аппетита и вкусного приёма пищи!
Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Дзене, Телеграме и Инстаграме!