Алкоголь во время поста недопустим. Из всех напитков, в которых есть спирт, не воспрещается только виноградное вино. Оно символизирует кровь Христа и используется в богослужениях. Определенных требований к цвету, содержанию алкоголя и сахара нет, но креплёные и хересные вина недопустимы.
Пряный рис в горшочках
Ингредиенты: 200 г риса, 3 ст.л. томатного соуса, 1-2 томата, 1 морковь, пучок зелени (укроп и петрушка), 2-3 зубчика чеснока, специи: по 1/4 чайной ложки карри, паприки, шафрана, орегано и перца чёрного, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рис белый промыть водой, затем залить чистой водой и оставить на пол часа, после – воду слить.
Морковь нарезать кубиками, томаты – мелкими кусочками, зелень – порубить.
На сковороде с растительным маслом обжариваем специи с чесноком 1-2 минуты. Добавляем томаты и морковь, перемешиваем и тушим 5-7 минут. После добавляем томатный соус или воду и продолжаем тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты, солим и снова всё перемешиваем.
На дно горшочков выкладываем слой риса. Закрываем слоем зажарки и кладём лавровый лист. После закрываем слоем риса и зажарки. Сверху слой зелени.
Если жидкости недостаточно, стоит добавить воды, чтобы рис смог полностью пропариться.
Готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Жареные кальмары
Ингредиенты: 300-400 г кальмаров; 1 луковица; 1 морковь; масло растительное – для жарки; соль, перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмары нарезаем тонкой соломкой. Мелко нарезаем лук и натираем на тёрке морковь.
Обжариваем лук с морковью на сковороде с маслом до полуготовности. Отправляем к ним подготовленные кальмары и жарим ещё 5-7 минут. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Орехово-фруктовое печенье
Ингредиенты: 1 стакан орехов (кешью, миндаль или микст), 1/4 стакана сушеных яблок, 1/4 стакана сушеного инжира (или фиников), 1/4 стакана сушеных абрикосов. Для начинки: 1/2 стакана черники (смородины) и 1 столовая ложка мёда.
Процесс приготовления:
Орехи с сухофруктами измельчаем с помощью мясорубку или блендера.
Отдельно измельчаем мёд с черникой до однородной массы в блендере.
Делаем из ореховой массы шарики среднего размера, слегка их расплющиваем и делаем по центру небольшое углубление. В него выкладываем начинку.
Вешенки с зеленью
Ингредиенты: 300 г грибов вешенки. Для заправки: 3-4 зубчика чеснока, чили перец – по желанию, пол чайной ложки уксуса, пучок петрушки, 1-2 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления:
Вешенки разрываем на порционные куски. Срезаем корневую часть, если загрязнена.
На сковороду с растительным маслом выкладываем грибы и жарим до готовности. Грибы можно не солить.
Петрушку и чеснок мелко рубим. Перец перец очень мелко нарезаем.
Соединяем петрушку с чесноком. Перчим массу и добавляем соль, уксус и масло растительное. Перемешиваем, приминая, до однородности.
Обжаренные вешенки перекладываем на блюдо и украшаем заправкой из зелени.
Можно грибы с заправкой перемешать в глубокой миске и подать их с гарниром, например картофельным пюре.
Приятного аппетита и всех благ!