Чем питаться во время Великого поста: четвёртая неделя

Четыре проверенных блюда для питания в постные дни.

Алкоголь во время поста недопустим. Из всех напитков, в которых есть спирт, не воспрещается только виноградное вино. Оно символизирует кровь Христа и используется в богослужениях. Определенных требований к цвету, содержанию алкоголя и сахара нет, но креплёные и хересные вина недопустимы.

Пряный рис в горшочках

Ингредиенты: 200 г риса, 3 ст.л. томатного соуса, 1-2 томата, 1 морковь, пучок зелени (укроп и петрушка), 2-3 зубчика чеснока, специи: по 1/4 чайной ложки карри, паприки, шафрана, орегано и перца чёрного, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рис белый промыть водой, затем залить чистой водой и оставить на пол часа, после – воду слить.

Морковь нарезать кубиками, томаты – мелкими кусочками, зелень – порубить.

На сковороде с растительным маслом обжариваем специи с чесноком 1-2 минуты. Добавляем томаты и морковь, перемешиваем и тушим 5-7 минут. После добавляем томатный соус или воду и продолжаем тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая. Снимаем с плиты, солим и снова всё перемешиваем.

На дно горшочков выкладываем слой риса. Закрываем слоем зажарки и кладём лавровый лист. После закрываем слоем риса и зажарки. Сверху слой зелени.

Если жидкости недостаточно, стоит добавить воды, чтобы рис смог полностью пропариться.

Готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Жареные кальмары

Ингредиенты: 300-400 г кальмаров; 1 луковица; 1 морковь; масло растительное – для жарки; соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кальмары нарезаем тонкой соломкой. Мелко нарезаем лук и натираем на тёрке морковь.

Обжариваем лук с морковью на сковороде с маслом до полуготовности. Отправляем к ним подготовленные кальмары и жарим ещё 5-7 минут. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Орехово-фруктовое печенье

Ингредиенты: 1 стакан орехов (кешью, миндаль или микст), 1/4 стакана сушеных яблок, 1/4 стакана сушеного инжира (или фиников), 1/4 стакана сушеных абрикосов. Для начинки: 1/2 стакана черники (смородины) и 1 столовая ложка мёда.

Процесс приготовления:

Орехи с сухофруктами измельчаем с помощью мясорубку или блендера.

Отдельно измельчаем мёд с черникой до однородной массы в блендере.

Делаем из ореховой массы шарики среднего размера, слегка их расплющиваем и делаем по центру небольшое углубление. В него выкладываем начинку.

Вешенки с зеленью

Ингредиенты: 300 г грибов вешенки. Для заправки: 3-4 зубчика чеснока, чили перец – по желанию, пол чайной ложки уксуса, пучок петрушки, 1-2 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Вешенки разрываем на порционные куски. Срезаем корневую часть, если загрязнена.

На сковороду с растительным маслом выкладываем грибы и жарим до готовности. Грибы можно не солить.

Петрушку и чеснок мелко рубим. Перец перец очень мелко нарезаем.

Соединяем петрушку с чесноком. Перчим массу и добавляем соль, уксус и масло растительное. Перемешиваем, приминая, до однородности.

Обжаренные вешенки перекладываем на блюдо и украшаем заправкой из зелени.

Можно грибы с заправкой перемешать в глубокой миске и подать их с гарниром, например картофельным пюре.

Приятного аппетита и всех благ!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx