Помимо духовного очищения, положенного в эти дни Церковью, пост способен оздоровить организм: простое и умеренное питание, лишённое животных жиров, способно очистить организм от шлаков и “гнилостных” бактерий в кишечнике, которые образуются впоследствии употребления мясной пищи.
Нут с кальмарами в томатном соусе
Ингредиенты: 200 г нута, 1-2 кальмара, 1 морковка, 1 головка лука, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. яблочного или рисового уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. соли, перец молотый – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Замачиваем в воде нут с вечера или на 4-6 часов.
Отвариваем нут в свежей подсоленной воде после закипания 30 минут.
Кальмар промываем и удаляем внутренности, плёнку. Нарезаем соломкой.
Лук и морковь нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом 5-7 минут.
В миске соединяем томатную пасту с водой и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи, соевый соус и яблочный уксус. Перемешиваем и выливаем к тушенным овощам.
Добавляем отварной нут, предварительно слив жидкость.
Обжариваем 5-7 минут. Теперь добавляем зелень и кальмары. Тушим под крышкой, 5-7 минут или пока не выпарится лишняя жидкость.
Салат с тунцом
Ингредиенты: 100 г моркови по-корейски, 100 г консервированной кукурузы, 150 г консервированного тунца, 1 томат, 100 г салатного микста. Заправка: 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. острого соуса , 1/2 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. мёда.
Процесс приготовления:
На блюдо выкладываем слой из салатного микста.
Отдельно смешиваем томаты, нарезанные кубиками, кукурузу, морковь и тунец. Вместо тунца можно использовать консервированные кальмары, порезанные соломкой. Перемешиваем, добавив заправку.
Для заправки все ингредиенты соединяем и перемешиваем до однородности массы.
Выкладываем на салатную смесь и украшает солёным арахисом.
Баклажаны в соевом соусе
Ингредиенты: 1 баклажан, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л.к кукурузного крахмала, 1 перец чили, соль и перец чёрный молотый – по вкусу, зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Баклажаны нарезаем брусочками, размером 5-7 см и толщиной 1,5 см. Перекладываем в миску, солим и перчим, добавляем любимых специй. Оставляем на 10 минут. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности, 7-10 минут. Перекладываем баклажаны на тарелку.
Для заправки соединяем соевый соус с измельчёнными зубчиками чеснока и покрошенным острым перцем.
На сухую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем подготовленные баклажаны и поливаем приготовленным соусом. На сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем массу, пока соевый соус не выпарится.
Перекладываем баклажаны на блюдо и посыпаем свежей зеленью с кунжутом.
Салат «Красный бархат»
Ингредиенты: 1-2 свёклы, 1/2 банки консервированной фасоли, 1 головка лука, 1/2 банки консервированных шпрот, 1 солёный огурец.
Процесс приготовления:
Свёклу отвариваем, даём остыть и нарезаем мелкими кубиками.
С фасоли сливаем жидкость и отправляем к свёкле.
Шпроты измельчаем и соединяем со свёклой и фасолью.
Добавляем порезанные огурец и лук. Перемешиваем.
Подаём к столу, предварительно заправив салат маслом.
Для украшения подойдёт кедровые орешки или другие измельчённые орехи.
Приятного аппетита и всех благ!