Чем питаться во время Великого поста: пятая неделя

Четыре проверенных блюда для питания в постные дни.

Помимо духовного очищения, положенного в эти дни Церковью, пост способен оздоровить организм: простое и умеренное питание, лишённое животных жиров, способно очистить организм от шлаков и “гнилостных” бактерий в кишечнике, которые образуются впоследствии употребления мясной пищи.

Нут с кальмарами в томатном соусе

Ингредиенты: 200 г нута, 1-2 кальмара, 1 морковка, 1 головка лука, 3 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. яблочного или рисового уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. соли, перец молотый – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Замачиваем в воде нут с вечера или на 4-6 часов.

Отвариваем нут в свежей подсоленной воде после закипания 30 минут.

Кальмар промываем и удаляем внутренности, плёнку. Нарезаем соломкой.

Лук и морковь нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом 5-7 минут.

В миске соединяем томатную пасту с водой и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи, соевый соус и яблочный уксус. Перемешиваем и выливаем к тушенным овощам.

Добавляем отварной нут, предварительно слив жидкость.

Обжариваем 5-7 минут. Теперь добавляем зелень и кальмары. Тушим под крышкой, 5-7 минут или пока не выпарится лишняя жидкость.

Салат с тунцом

Ингредиенты: 100 г моркови по-корейски, 100 г консервированной кукурузы, 150 г консервированного тунца, 1 томат, 100 г салатного микста. Заправка: 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. острого соуса , 1/2 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. мёда.

Процесс приготовления:

На блюдо выкладываем слой из салатного микста.

Отдельно смешиваем томаты, нарезанные кубиками, кукурузу, морковь и тунец. Вместо тунца можно использовать консервированные кальмары, порезанные соломкой. Перемешиваем, добавив заправку.

Для заправки все ингредиенты соединяем и перемешиваем до однородности массы.

Выкладываем на салатную смесь и украшает солёным арахисом.

Баклажаны в соевом соусе

Ингредиенты: 1 баклажан, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л.к кукурузного крахмала, 1 перец чили, соль и перец чёрный молотый – по вкусу, зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Баклажаны нарезаем брусочками, размером 5-7 см и толщиной 1,5 см. Перекладываем в миску, солим и перчим, добавляем любимых специй. Оставляем на 10 минут. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности, 7-10 минут. Перекладываем баклажаны на тарелку.

Для заправки соединяем соевый соус с измельчёнными зубчиками чеснока и покрошенным острым перцем.

На сухую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем подготовленные баклажаны и поливаем приготовленным соусом. На сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем массу, пока соевый соус не выпарится.

Перекладываем баклажаны на блюдо и посыпаем свежей зеленью с кунжутом.

Салат «Красный бархат»

Ингредиенты: 1-2 свёклы, 1/2 банки консервированной фасоли, 1 головка лука, 1/2 банки консервированных шпрот, 1 солёный огурец.

Процесс приготовления:

Свёклу отвариваем, даём остыть и нарезаем мелкими кубиками.

С фасоли сливаем жидкость и отправляем к свёкле.

Шпроты измельчаем и соединяем со свёклой и фасолью.

Добавляем порезанные огурец и лук. Перемешиваем.

Подаём к столу, предварительно заправив салат маслом.

Для украшения подойдёт кедровые орешки или другие измельчённые орехи.

Приятного аппетита и всех благ!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx