Чем питаться во время Великого поста: шестая неделя

Четыре проверенных блюда для питания в постные дни.

Во время поста разрешено употреблять в пищу сладкое и кондитерские изделия, которые не содержат в своем составе яйца, молоко и другие составляющие животного происхождения, а так же, спирт.

Рулеты из скумбрии

Ингредиенты: 1 вариант: 1 свежая скумбрия, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли без горки, 1/2 ч.л.и молотого чёрного перца. 2 вариант: 1 свежая скумбрия, 1 ч.л. соли без горки, 1/2 ч.л. карри, 3-5 долек лимона.

Процесс приготовления:

У рыбы срезаем голову и хвост. Разрезаем скумбрию вдоль позвоночника с одной стороны, затем – с другой. Снимаем плёночку с кожуры рыбы, удаляем хребет с внутренностями и раскрываем рыбное филе. Если остались рёберные кости, вынимаем.

Первый вариант

Пласт скумбрии посыпаем с двух сторон солью. Обтираем руками с двух сторон. Внутреннюю часть пласта равномерно посыпаем перцем. Сверху выдавливаем зубчики чеснока и распределяем равномерно по рыбе. Сворачиваем рыбное филе рулетом и оборачиваем пищевой плёнкой 5-7 раз по кругу, чтобы зафиксировать.

Второй вариант

Пласт скумбрии посыпаем с двух сторон солью. Обтираем руками с двух сторон. Внутреннюю часть пласта равномерно посыпаем карри и выкладываем тонкие дольки лимона.

Сворачиваем филе и оборачиваем пищевой плёнкой, фиксируя рулет.

Чем плотнее будет зафиксирован плёнкой рулет, тем однороднее будет закуска при подаче.

Перекладываем заготовки в контейнер под крышку или в пищевой пакет. Оставляем в холодильнике на 6-8 часов или на ночь.

Затем перекладываем рулеты в пищевой пакет и отправляем в морозильник на 10 часов.

За полчаса-час до подачи, вынимаем рулеты из морозильника и нарезаем на порционные кусочки.

Ягодный мусс

Ингредиенты (2-4 порции): Нижний слой: 100 г голубики или черники, 1/2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. крахмала. Воздушный слой: 15 г желатина + 100 мл холодной воды, 250 г голубики или черники, 4 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара – по желанию.

Процесс приготовления:

Желатин заливаем водой и оставляем на 10 минут для набухания.

Для нижнего слоя в сотейник высыпаем ягоды, добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем и варим на среднем огне, чтобы ягоды пустили сок. Провариваем массу, постоянно помешивая, до загустения. Распределяем массу по креманкам.

Для воздушного слоя в голубику всыпаем сахар и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Переливаем ягодную массу в чашу миксера и включаем на максимальный режим работы. Пока масса взбивается, растапливаем набухший желатин и вливаем тонкой струйкой к голубике. Продолжаем взбивать мусс на больших оборотах миксера 15 минут.

За это время масса сильно увеличится в объёме и посветлеет.

Перекладываем черничный мусс по креманкам.

Украшаем по вкусу.

Скумбрию, как из консервы

Ингредиенты: 1 свежая скумбрия, 3 головки лука. Для маринада: 250 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. приправы для рыбы.

Процесс приготовления:

У рыбы срезаем голову и хвост, а также удаляем потроха. Скумбрию промываем и нарезаем порционными кусками.

Лук нарезаем полукольцами и делим на две части. Одну часть лука выкладываем на дно кастрюли ровным слоем. Затем размещаем по луку кусочки рыбы. Закрываем скумбрию второй частью лука.

В стакан горячей воды всыпаем соль, сахар и приправу для рыбы. Вливаем масло и уксус, перемешиваем и заливаем маринадом лук со скумбрией.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. После – варим 7 минут на среднем огне.

Снимаем кастрюлю с рыбой с огня и даём блюду остыть.

Жаренные мидии

Ингредиенты: 500 г замороженных мидий, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. прованских трав, сок половины лимона, соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части.

На сковороду с растительным маслом отправляем чеснок и сливочное масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета. Затем чеснок убираем и всыпаем замороженные мидии. Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим минут пять, не забывая помешивать.

Теперь к мидиям добавляем прованские травы. Через 3-5 минут добавляем соль, чёрный молотый перец, сок лимона, соевый соус и, перемешав обжариваем массу 3-5 минут.

Теперь очередь свежей зелени. Обжариваем до тех пор, пока не выпариться жидкость.

Приятного аппетита и всех благ!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx