Четыре проверенных рецептов десертов из черники.
Печенье из черники
Ингредиенты: 60 г черники или голубики, 90 г сахара, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 5 г разрыхлителя, 70 г шоколада, щепотка соли.
Процесс приготовления:
Чернику отправляем в микроволновку на 30 секунд. Всыпаем к ягодам сахар и кусочки масла. Пробиваем погружным блендером до однородной массы. Всыпаем щепотку соли, муку и разрыхлитель. Замешиваем вилкой однородное тесто.
Шоколад рубим ножом и добавляем в тесто для печенья. Перемешиваем и двумя чайными ложками выкладываем печеньки на противень, застреленный пергаментом на расстоянии друг от друга.
Выпекаем при 180 градусах 10-25 минут.
Вареники с черникой на сыворотке
Ингредиенты: 400 г муки, 300 г черники, 250 мл сыворотки, 80 г сахара, 1/2 ч.л. соды, щепотка соли.
Процесс приготовления:
В сыворотку сыпем соду. Перемешав, всыпаем муку и солим. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и даём отдохнуть полчаса.
К ягодам добавляем сахар и перемешиваем. Начинка готова.
Отдохнувшее тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружочки.
Можно отдохнувшее тесто скатать тонкой колбаской и порезать на тонкие дольки. Каждый кусочек раскатать в круг.
В заготовки выкладываем чернику с сахаром и защипливаем привычным для себя способом.
В кипящую подсоленную воду отправляем вареники с черникой. Варим вареники, после всплытия, 3-5 минут.
Ягодный мусс
Ингредиенты (2-4 порции): Нижний слой: 100 г голубики или черники, 1/2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. крахмала. Воздушный слой: 15 г желатина + 100 мл холодной воды, 250 г голубики или черники, 4 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара – по желанию.
Процесс приготовления:
Желатин пересыпаем в пиалу и наливаем воды. Оставляем на 10 минут для набухания.
Для нижнего слоя в сотейник высыпаем ягоды, добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Распределяем массу по креманкам.
Для воздушного слоя в голубику всыпаем сахар и пробиваем погружным блендером до пюре.
Переливаем ягодную массу в чашу миксера и включаем на максимальный режим работы. Пока масса взбивается, растапливаем набухший желатин и вливаем тонкой струйкой к голубике. Продолжаем взбивать мусс 15 минут.
За это время масса сильно увеличится в объёме и посветлеет.
Перекладываем черничный мусс по креманкам. Украшаем по вкусу.
Рекомендуется перед подачей охладить десерт в холодильнике 30 минут.
Желе из творога и черники
Ингредиенты (4 порции): 200 г творога, 150 г сметаны, 100 г печенья, 35 г сливочного масла, 15 г желатина, 40 мл воды, 80 г черники, 75 г + 1 ст.л. сахара, 100 мл сливок.
Процесс приготовления:
Желатин заливаем водой и даём набухнуть, согласно инструкции на упаковке.
Измельчаем чернику с сахаром блендером до пюре и пропускаем через сито, чтобы убрать жмых.
Печенье измельчаем блендером и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Раскладываем крошки печенья по креманкам, придавливая массу дном стакана.
Творог, сметану и сахар пробиваем погружным блендером до однородности.
В набухший желатин вливаем тёплые сливки и размешиваем, до растворения желатина.
Переливаем желатиновую массу к творогу и аккуратно пробиваем миксером или лопаткой до однородности.
Переливаем чуть меньше половины массы в отдельную миску и вливаем черничный сок и перемешиваем.
В белую массу доливаем сливки и перемешиваем.
Две массы по консистенции получаются одинаковыми.
Заливаем в креманки сначала белый слой, затем – черничный.
Украшаем ягодами черники или голубики с веточками мяты.
Или наливаем по креманкам слои чередуя друг с другом: две ложки белой массы, затем две ложки тёмной, затем снова две ложки белой массы и две ложки тёмной.
Ставим в холодильник на 1-2 часа.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых десертов!