Десерты из черники для любого повода

Печенье, мусс, желе и вареники. Главный ингредиент классных десертов – черника или голубика.

Четыре проверенных рецептов десертов из черники.

Печенье из черники

Ингредиенты: 60 г черники или голубики, 90 г сахара, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 5 г разрыхлителя, 70 г шоколада, щепотка соли.

Процесс приготовления:

Чернику отправляем в микроволновку на 30 секунд. Всыпаем к ягодам сахар и кусочки масла. Пробиваем погружным блендером до однородной массы. Всыпаем щепотку соли, муку и разрыхлитель. Замешиваем вилкой однородное тесто.

Шоколад рубим ножом и добавляем в тесто для печенья. Перемешиваем и двумя чайными ложками выкладываем печеньки на противень, застреленный пергаментом на расстоянии друг от друга.

Выпекаем при 180 градусах 10-25 минут.

Вареники с черникой на сыворотке

Ингредиенты: 400 г муки, 300 г черники, 250 мл сыворотки, 80 г сахара, 1/2 ч.л. соды, щепотка соли.

Процесс приготовления:

В сыворотку сыпем соду. Перемешав, всыпаем муку и солим. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и даём отдохнуть полчаса.

К ягодам добавляем сахар и перемешиваем. Начинка готова.

Отдохнувшее тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружочки.

Можно отдохнувшее тесто скатать тонкой колбаской и порезать на тонкие дольки. Каждый кусочек раскатать в круг.

В заготовки выкладываем чернику с сахаром и защипливаем привычным для себя способом.

В кипящую подсоленную воду отправляем вареники с черникой. Варим вареники, после всплытия, 3-5 минут.

Ягодный мусс

Ингредиенты (2-4 порции): Нижний слой: 100 г голубики или черники, 1/2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. крахмала. Воздушный слой: 15 г желатина + 100 мл холодной воды, 250 г голубики или черники, 4 ст.л. сахара, 10 г ванильного сахара – по желанию.

Процесс приготовления:

Желатин пересыпаем в пиалу и наливаем воды. Оставляем на 10 минут для набухания.

Для нижнего слоя в сотейник высыпаем ягоды, добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Распределяем массу по креманкам.


Для воздушного слоя в голубику всыпаем сахар и пробиваем погружным блендером до пюре.

Переливаем ягодную массу в чашу миксера и включаем на максимальный режим работы. Пока масса взбивается, растапливаем набухший желатин и вливаем тонкой струйкой к голубике. Продолжаем взбивать мусс 15 минут.

За это время масса сильно увеличится в объёме и посветлеет.

Перекладываем черничный мусс по креманкам. Украшаем по вкусу.

Рекомендуется перед подачей охладить десерт в  холодильнике 30 минут.

Желе из творога и черники

Ингредиенты (4 порции): 200 г творога, 150 г сметаны, 100 г печенья, 35 г сливочного масла, 15 г желатина, 40 мл воды, 80 г черники, 75 г + 1 ст.л. сахара, 100 мл сливок.

Процесс приготовления:

Желатин заливаем водой и даём набухнуть, согласно инструкции на упаковке.

Измельчаем чернику с сахаром блендером до пюре и пропускаем через сито, чтобы убрать жмых.

Печенье измельчаем блендером и вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Раскладываем крошки печенья по креманкам, придавливая массу дном стакана.

Творог, сметану и сахар пробиваем погружным блендером до однородности.

В набухший желатин вливаем тёплые сливки и размешиваем, до растворения желатина.

Переливаем желатиновую массу к творогу и аккуратно пробиваем миксером или лопаткой до однородности.

Переливаем чуть меньше половины массы в отдельную миску и вливаем черничный сок и перемешиваем.

В белую массу доливаем сливки и перемешиваем.

Две массы по консистенции получаются одинаковыми.

Заливаем в креманки сначала белый слой, затем – черничный.

Украшаем ягодами черники или голубики с веточками мяты.

Или наливаем по креманкам слои чередуя друг с другом: две ложки белой массы, затем две ложки тёмной, затем снова две ложки белой массы и две ложки тёмной.

Ставим в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита и удовольствия от вкуса новых десертов!

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Яндекс.Метрика
0
Пожалуйста, поделитесь своим мнением о рецептеx