Четыре проверенных пирога с грушами, глядя на которые слюнки текут сами собой, а вкус – восхищает!..
Пирог с песочной основой и двойной начинкой
Ингредиенты: Для теста: 220 г муки, 40 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 8-10 г разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: 2 груши, 200 г творога, 40 г сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. кукурузного крахмала, ванилин – по желанию. Для посыпки: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Процесс приготовления:
К муке с сахаром, солью и разрыхлителем добавляем холодное сливочное масло, порезанное на куски. Перетираем массу руками до однородной крошки. Вбиваем яйцо и замешиваем тесто.
Перекладываем тестов пищевой пакет и отправляем в морозильник на 15 минут.
Груши разрезаем на две части, удаляя сердцевину. Нарезаем слайсами.
К творогу всыпаем сахар, ванилин, яйцо, крахмал и пробиваем массу до однородности. Перекладываем в кондитерский мешок.
Тесто раскатываем тонко, под размер формы, чтобы теста хватило покрыть борта.
Раскатываем тесто между двумя пергаментами и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Вилкой делаем проколы.
Посыпаем тесто смесью из сахара и крахмала.
Выкладываем веером половинки груш, а между ними распределяем творожную начинку. Посыпаем сахаром груши, а по творог – миндальными хлопьями или измельчёнными орехами.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Грушевый пирог
Ингредиенты: Для теста: 150 г муки, 75 г сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра половинки лимона. Для начинки: 3 груши, 10 г сахара.
Процесс приготовления:
Груши очищаем от кожуры и разрезаем на пополам, удаляя сердцевину.
Затем половинки нарезаем на тонкие дольки.
Для теста яйца взбиваем с сахаром и ванилью 5-7 минут. Добавляем масло комнатной температуры и цедру, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Дно разъёмной формы застилаем пергаментом, края – смазываем растительным маслом. Переливаем тесто в форму. По тесту выкладываем дольки груши плотно друг к другу. Сверху посыпаем сахаром.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-50 минут.
Готовому пирогу даём остыть в форме. При подаче посыпаем сахарной пудрой.
«Груши в хрустале»
Ингредиенты (форма 24 см в диаметре): 6-7 шт груш, 1 лимон, 700-800 мл воды, 1 ч.л. ванильного сахара, 200 г сахара. Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст.л. 9% уксуса, 30 мл воды. Для крема: 125 мл грушевого сиропа, 75 мл 33% сливок, 2 яйца, 50 г сахара, 50 г муки, 8 г ванильного сахара. Для заливки: 250 мл грушевого сиропа, 10 г желатина.
Процесс приготовления:
С груш снимаем кожуру, её не выбрасываем.
Груши варим в сахарном сиропе. Для этого воду в сотейнике доводим до кипения. Добавляем цедру лимона, сок из лимона, ванилин и сахар. Перемешиваем и провариваем, чтобы растворился сахар.
В глубокую кастрюлю ставим груши плотно друг к другу. В свободные пространства кладём кожуру и выливаем сироп. Если сироп не закрыл груши, доливаем кипяток. Ставим на огонь и, когда закипит вода, провариваем массу до 15 минут (до мягкости груш, в зависимости от сорта). Затем снимаем с огня и даём грушам в сиропе остыть.
Для теста муку просеиваем, добавляя соль и разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло, порезанное на кубики и перетираем массу в крошку.
Яйцо слегка взбиваем венчиком, добавляем в него уксус и половину нормы воды. Вливаем массу в мучную крошку и замешиваем тесто. Если тесто распадается, добавляем оставшуюся норму воды.
Тесто скатываем в шар и складываем в пищевой пакет. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Дно формы для выпекания застилаем пергаментом, борта не смазываем.
Тесто раскатываем в пласт. Перекладываем в форму так, чтобы закрыть дно и борта формы. Делаем проколы вилкой по всему тесту.
Форму с тестом отправляем в морозильник на 15 минут.
Форму с тестом ставим в духовку выпекаться на 20 минут при 200 градусах.
Груши вынимаем из сиропа и перекладываем на бумажные полотенца, давая стечь лишней влаге. Сироп процеживаем. Он понадобится для крема и заливки пирога.
Для заварного крема смешиваем муку с сахаром и добавляем грушевый сироп. Отдельно слегка взбиваем яйца с ванильным сахаром. Добавляем сливки и, перемешав, вливаем массу в смесь из муки и сиропа.
Вынимаем форму из духовки и выкладываем груши. Аккуратно закрываем кремом груши в форме. Ставим пирог выпекаться в духовку на 30-40 минут. В процессе запекания крем загустеет.
Готовому пирогу даём остыть в форме до комнатной температуры.
Для заливки желатин разводим, согласно инструкции. Соединяем его с грушевым сиропом и на небольшом огне доводим массу до кипения. После даём заливке слегка остыть. Покрываем заливкой груши и верх пирога. Даём массе застыть.
Грушевый пирог с шоколадом и миндальным орехами
Ингредиенты: 700 г груш, 250 г муки, 150 г сахара, 115 мл йогурта, 85 мл растительного масла, 50 мл молока, 50 г миндаля, 3 яйца, 10 г разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Нарезаем груши дольками, удаляя сердцевину, а шоколад натираем на тёрке.
В чаше миксера взбиваем сахар с яйцами и щепоткой соли 5-7 минут, до просветления массы. Вливаем йогурт, молоко и масло и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто консистенции жидковатой сметаны.
Всыпаем шоколадную крошку, немного оставив для украшения. Перемешав, добавляем 1/3 или половину груш.
Форму смазываем растительным маслом и накрываем бумагой для выпечки. Перекладываем тесто. Выкладываем поверх теста оставшиеся дольки груш узором. Посыпаем шоколадом и дроблённым миндалём.
Ставим пирог в духовку запекаться на 1 час при 180 градусах.
Приятного аппетита и удовольствия от пробы новых блюд!