Четыре проверенных рецепта блюд из лавашей с начинкой.
Слойки из лаваша с яблочной начинкой
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 4-5 штук яблок, 2-3 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сока лимона, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. молока.
Процесс приготовления:
Снимаем кожуру с яблок и удаляем сердцевину. Натираем яблоки на тёрке. Перекладываем на сухую сковороду и тушим под крышкой, помешивая, 7-10 минут. Добавляем 30 грамм сливочного масла, сок лимона и сахар. Перемешиваем и жарим, пока не выпарится влага.
Листы лаваша разрезаем на пополам, складываем и ещё раз – на пополам. Выходит 8 листов лаваша.
На лаваш выкладываем столовую ложку начинки и сворачиваем в рулет.
Яйцо с молоком взбалтываем вилкой до однородности. В кляре обмакиваем слойки и обжариваем на сковороде со сливочным маслом с двух сторон.
Лаваш, фаршированный яйцами с зеленью
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 20 г сливок или молока, 3 отварных яйца + 1 яйцо, по пол пучка укропа и петрушки или зелёного лука, соль – по вкусу, масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Яйца мелко нарезаем, зелень – шинкуем. Соединяем зелень с яйцами, солим и перчим по вкусу.
Для кляра взбиваем яйцо до однородной консистенции со сливками, солью и специями.
Листы лаваша складываем пополам и разрезаем. Затем ещё раз складываем на половину и разрезаем. Выходит 16 листов лаваша.
На каждый лист выкладываем по ложке начинки. Сворачиваем в рулет, подгибая края.
Каждый рулет обмакиваем в кляре и обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле.
«Ленивый лахмаджун»
Ингредиенты: 2 листа лаваша, 400 г фарша, 2 яйца, 50 мл молока, 1 головка лука, 1 болгарский перец, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. паприки копчёной, 1/2 ч.л. сушёного чеснока, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перча чёрного молотого.
Процесс приготовления:
Добавляем в фарш приправы и порезанные лук с болгарским перцем, перемешиваем. Делим фарш на восемь частей.
Листы лаваша разрезаем на четыре одинаковых прямоугольника.
Каждый лист промазываем слоем фарша и сворачиваем в рулет.
Для кляра яйца слегка взбиваем с молоком.
Обмакиваем рулетики в кляре и обжариваем на сковороде с растительным маслом с четырёх сторон по 2-4 минуты.
Слойки из лаваша с начинкой из груш
Ингредиенты: 1 лист лаваша, 3 груши, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 30 г сливочного масла, корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Груши, нарезанные кубиками, обжариваем на сковороде со сливочным маслом до мягкости, 5-7 минут.
Лист лаваша разрезаем на 6-8 прямоугольников. На каждый лист выкладываем столовую ложку начинки и посыпаем корицей. Загибая края лаваша, сворачиваем рулетом.
В пиале вилкой слегка взбиваем яйцо со сметаной до однородности массы.
Слойки из лаваша перекладываем в форму, застеленную пергаментом.
Щедро промазываем заготовки приготовленным соусом.
Запекаем в духовке при 180 градусах 10-20 минут.
Приятного аппетита и удовольствия от вкуса любимых блюд!