Великий пост длится 7 недель. Первые шесть недель установлены в честь сорокадневного поста Спасителя. Седьмая неделя – воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.
Минтай, запечённый в фольге
Ингредиенты: минтай свежемороженый, лук, морковь, столовая ложка мёда, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
У рыбы удаляем внутренности и удаляем хребет.
Морковь натираем на тёрке, лук – кубиками. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до готовности, посолив и поперчив.
На противень укладываем лист фольги. На него – первое рыбное филе, которое солим, перчим и смазываем мёдом. Выкладываем обжаренные морковь с луком. Закрываем овощи вторым филе. Закрываем фольгой.
Запекаем минтай с овощами в духовке 30 минут при 180 градусах.
Салат «Мозаика»
Ингредиенты: 1 крупная свёкла, 1 луковица, 2 моркови, 500 грамм капусты, 1-2 маринованных огурчика, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи натираем на крупной тёрке в отдельные тарелки. Овощи обжариваем по отдельности на сковородке с растительным маслом до готовности. Выкладываем обжаренные лук, морковь и свёклу на бумажные полотенца, чтобы они убрать лишнее масло.
Свежую капусту мелко шинкуем. Добавляем к ней соль, перемешиваем и даём настояться 15 минут. По истечении времени капусту мнём.
Нарезаем соломкой маринованные огурчики.
Собираем салат. В капусту отправляем свеклу, морковь, лук, а также огурчики. Аккуратно перемешаем. При желании, в салат добавляем дроблённые грецкие орехи.
Заправлять салат можно постным майонезом или оливковым маслом.
Чечевица c овощами
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 400 г овощной смеси (весенние овощи или мексиканская смесь), 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Чечевицу замачиваем в воде на 1 час. Затем отвариваем в подсоленной воде полчаса.
Смесь овощей обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде. Через 15 минут добавляем чечевицу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, соевый соус и приправы.
Накрываем крышкой и тушим ещё 5-7 минут.
Подаём в порционных тарелках.
Халва с изюмом
Ингредиенты: 200 г очищенных подсолнечных семечек, 100 г изюма, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
Семечки измельчаем блендером. Добавляем изюм и снова массу пробиваем до однородной консистенции.
Пересыпаем массу в миску и вливаем масло, перемешиваем.
Если нравиться халва с кусочками семечек, то горсть можно не измельчать, а добавить к уже измельчённой массе.
Халву выкладываем в форму, застеленную пищевой плёнкой, распределяя равномерным слоем.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита и всех благ!