Картофель с грибами в горшочках
Ингредиенты (3-4 порции): 8-10 шт картофелин, 300 г шампиньонов, 1-2 головки лука, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Грибы нарезаем слайсами, лук – кубиками. Обжариваем на растительном масле до готовности, посолив и поперчив массу.
Картофель нарезаем пластинами.
В горшочки выкладываем обжаренные грибы с луком, на них – слой картошечки, затем снова грибы и снова картошка.
Картошку в горшочках слегка солим, перчим и добавляем любимые специи.
Заливаем массу кипятком на высоту выше середины горшочка. Посыпаем зеленью и закрываем крышечками.
Запекаем в духовке при 200 градусах один час.
Подавать блюдо можно в горшочках или переложить на порционные тарелки.
Пельмени под грибным соусом в горшочке
Ингредиенты: 400 г пельменей, 200 г шампиньонов, 180 мл 20% сливок, 50 г твёрдого сыра, 1-2 головки лука, соль и перец молотый – по вкусу, укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
Отвариваем пельмени в кипящей подсоленной воде, 5 минут.
Грибы нарезаем произвольными кусочками, шинкуем лук.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета, 3-5 минут. Всыпаем шампиньоны и, перемешав, тушим под крышкой 5-7 минут. Вливаем в массу сливки и продолжаем тушить массу 5-7 минут, периодически помешивая.
В горшочки перекладываем отварные пельмешки. Поливаем соусом, посыпаем укропом и натёртым сыром.
Запекаем в духовке не закрывая горшочки крышками 15-20 минут при 200 градусах.
Фрунчоза с грибами
Ингредиенты: 200 г шампиньонов, 150 г фрунчозы, 1-2 головки лука, 1 ст.л. соевого соуса, соль, перец и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
В чайник наливаем воду и кипятим.
Шампиньоны нарезаем пластинами, лук – шинкуем.
Обжариваем на сковороде с маслом грибы до готовности. Солим, перчим и добавляем любимые специи по вкусу, поливаем соевым соусом. Всыпаем лук и продолжаем жарить массу до золотистого цвета лука.
Фрунчозу ломаем или так выкладываем в миску. Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Даём постоять 7-10 минут.
Сливаем воду с рисовой лапши и перекладываем на сковородку с грибами. Перемешав, обжариваем 5 минут.
Маринованные шампиньоны по-домашнему
Ингредиенты: 1 л воды, 500-600 г шампиньонов, 40 г соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца. Заправка: пучок зелени (укроп, петрушка), 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. паприки, 2-3 зубчика чеснока, щепотку красного острого перца.
Процесс приготовления:
В кастрюлю с водой всыпаем соль, лимонную кислоту, перец и лаврушку. Доводим рассол до кипения и всыпаем шампиньоны.
Доводим массу до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.
Для заправки смешиваем рубленную зелень, перец, паприку, уксус, сахар и масло. Добавляем измельчённый чеснок и перемешиваем.
Шумовкой извлекаем грибы из рассола и перекладываем в контейнер. Добавляем заправку. Заливаем шампиньоны рассолом вровень с грибами, перемешиваем.
Закрываем крышкой и, дав остыть до комнатной температуры, убираем контейнер в холодильник на сутки.
Приятного аппетита и удовольствия от пробы новых блюд!