Смысл поста – в освобождении от того, что может порабощать человека, опустошать, зацикливать на себе, отвлекая его внимание от главного – служения Богу и помощи ближнему.
Маринованные шампиньоны по-домашнему
Ингредиенты: 1 л воды, 500-600 г шампиньонов, 40 г соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца. Заправка: пучок зелени (укроп, петрушка), 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. паприки, 2-3 зубчика чеснока, щепотку красного острого перца.
Процесс приготовления:
Кастрюлю с водой солим, добавляем лимонную кислоту, перец и лаврушку. Доводим рассол до кипения и всыпаем вымытые шампиньоны. Доводим массу до кипения и варим 10-15 минут на среднем огне.
В пиале смешиваем зелень, специи, уксус, сахар и масло. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем.
Шумовкой извлекаем грибы из рассола и перекладываем в контейнер. Добавляем заправку. Заливаем шампиньоны рассолом вровень с грибами, перемешиваем.
Закрываем крышкой и, дав остыть до комнатной температуры, убираем контейнер в холодильник на сутки.
Чечевичный суп
Ингредиенты: 2,5 литра воды, стакан рассола (огуречного или помидорного), стакан чечевицы, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сушеную зелень, укроп, петрушку – по вкусу.
Процесс приготовления:
Замачиваем чечевицу в воде на 1-2 часа. Затем воду сливаем.
В кастрюлю наливаем свежей воду и добавляем чечевицу.
Когда вода закипит, добавляем нарезанные картофель, морковь и лук. Также добавляем рассол, любимые приправы и солим, перчим.
Варим суп около получаса. За пять минут до окончания варки, в суп добавляем лаврушку и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Рыбные котлеты с кальмарами
Ингредиенты: 500-700 г филе минтая или хека, 3 шт (500 г) кальмаров, 1-2 головки лука, 1-2 ломтика чёрного хлеба, 100-150 мл воды, соль и специи – по вкусу, панировочные сухари – для обвалки котлет.
Процесс приготовления:
Снимаем плёночки с кальмар и удаляем внутренности.
В сотейник наливаем воду и доводим до кипения. Всыпаем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и выключаем огонь. Отправляем кальмары в кипяток и закрываем крышкой. Оставляем кальмары в солёной воде на 10 минут, затем вынимаем и перекладываем на тарелку. Режем на куски.
Рыбное филе нарезаем крупными кусками.
Перекручиваем в мясорубке куски рыбы и кальмаров, лук.
В фарш крошим хлеб, размоченный в воде, специи, перчим и солим. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты.
Запекаем в духовке при 200 градусах 1 час.
Пирог “Зебра”
Ингредиенты: 300 мл воды, 250 г муки, 150 г сахара, 100 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 15 г какао-порошка, ванилин – по желанию.
Процесс приготовления:
В чаше миксера заливаем сахар и соль тёплой водой. Перемешиваем до растворения сахара и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Готовое тесто делим на две части. В одну часть добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму по 2 столовые ложки каждого вида теста, чередуя.
Выпекаем пирог при 180 градусах до готовности, от 40 минут до часа.
Даём десерту остыть в форме и потом извлекаем.
Приятного аппетита и всех благ!